Возвращение

Игорь Касатонов, адмирал, в 1991–1992 годах — командующий Черноморским флотом

Шесть лет назад, в марте 2014 года, Крым вернулся в родную гавань. Это историческое событие навсегда останется в памяти поколений.

С Черноморской эскадрой и Крымом связаны самые героические страницы истории нашего флота. Недаром Севастополь в веках получил название города русской военно-морской славы. Наши предки — и в годину Крымской войны сер. XIX века, и в тяжелейшие годы Великой Отечественной — сражались за крымскую землю доблестно и отчаянно, завещав и нам защищать и беречь нашу Родину. Поэтому я всегда твёрдо верил, что Севастополь и Крым вернутся в Россию. Иначе и быть не могло. Наверное, если бы я в это не верил, мне, в свою очередь, не поверили бы мои товарищи — офицеры и матросы, которые в 1991–1992 годах сберегли верность присяге, сохранили для России Черноморский флот в Севастополе, стратегически важное присутствие нашей страны в Крыму и на Чёрном море. В марте 2014 года оказалось, что верили мы в это не зря… 

 

«Крымская весна» 

Вряд ли я преувеличу, если скажу, что весной 2014 года начался новый отсчёт в истории нашей страны. Новая эпоха. Без единого выстрела, без кровопролития Россия завоевала подлинный суверенитет. Всё было подготовлено и осуществлено на высочайшем уровне. Миллионы людей увидели, как торжествует справедливость, увидели, как слаженно и эффективно в экстремальной ситуации могут работать ветви нашей политической власти, армия, флот, гражданское общество. Для жителей Крыма, да и для всей России это была счастливая весна. Люди находили единомышленников и не скрывали своей радости! 

Бросается в глаза разница по сравнению с положением дел в нач. 1990-х, когда мы на Черноморском флоте не чувствовали поддержки Москвы. В те смутные годы стратегию страны нередко разменивали на мелкие интересы, а власть не учитывала мнения большинства крымчан, да и жителей России. Нам тогда не удалось отстоять Крым в составе России, но, к счастью, мы смогли сохранить российский Черноморский флот на полуострове, в родном Севастополе. И наш флот почти на два десятилетия стал важнейшей связующей нитью между русскими людьми, которых на время разделили нелепые границы. 

В 2014 году президент страны в крайне тяжёлой ситуации принял блестящее, своевременное решение, защитившее два млн жителей Крыма. После того что произошло в Киеве с осени 2013-го до зимы 2014 года, у России выбора не было. Нужно было спасать крымчан, жителей героического Севастополя. Это стало приоритетом и для Владимира Путина, и для российского правительства, и для российской армии. 

Решение было принято взвешенное и своевременное. После этого все действовали по единому плану — согласованно и без осечек — на глазах у всего мира. Армия, Черноморский флот, спецслужбы показали себя в те дни безукоризненно, как крепкие, надёжные звенья отлаженной системы, настоящие «вежливые люди». Так получилось во многом потому, что они чувствовали поддержку президента, поддержку своих соотечественников, всей России, которая была и остаётся едина в своём отношении к судьбе героического Крыма. В итоге Россия принесла в Крым мир и равноправное развитие всех наций, населяющих полуостров. 

Вспомните, как возник в те дни термин «крымская весна». Его никто не навязывал. Это понятие родилось в народе, и оно выражает отношение миллионов людей к возвращению Крыма в родную гавань, к торжеству справедливости и укреплению нашей Родины. Прошли годы, и можно сказать, что наши тогдашние надежды выдержали проверку временем. Крым был, есть и будет российским. 

Россия принесла в Крым процветание, и все его жители это почувствовали. Символом развития стало строительство уникального Крымского моста, впервые надёжно соединившего полуостров с «материком», с остальной Россией. Крым отстраивается. Чего стоит открытие нового аэропорта в Симферополе! Создание транспортной инфраструктуры! Новую технику получает и осваивает наш Черноморский флот, обеспечивающий мирное развитие страны на огромном пространстве. 

 

Стиль президента 

В том, как произошло возвращение Крыма, сказался зрелый политический стиль Путина — без этого фактора вряд ли такое стало бы возможным. Этот стиль мы чувствуем не только на берегах Чёрного моря. Он сказывается повсюду в нашей стране. Президент, как никто другой, умеет подбирать людей и ставить их на нужный участок, при этом он руководствуется прежде всего не их политическими заявлениями, а профессионализмом. 

Мы видим, что Владимир Путин сделал ставку на долговременные, вековые интересы России и ни разу не изменил им. Благодаря точным действиям главы государства и его команды в стране началось время развития. Это чувствуется на самых разных направлениях. В своих планах президент опирается на исторические традиции, но и заглядывает в далёкое будущее и не отступает, когда приходится работать под серьёзным давлением, в жёстких геополитических обстоятельствах. Это ценнейшее качество для лидера. И неслучайно все социологические опросы вот уже 20 лет показывают, что Россия Путину доверяет. Доверяет не обещаниям, не красивым словам, а делам, решениям, стратегическому мышлению и выстроенной системе. 

То, что было сделано за последние 20 лет, сродни тому, что удалось сделать Советскому Союзу в предвоенные годы, когда в короткий срок была создана уникальная военная промышленность, без которой мы не смогли бы победить в Великой Отечественной войне. Но тогда это делалось на фоне репрессий, понижения уровня жизни и жёсткой мобилизации всех ресурсов. А современная Россия снова стала мощной державой с минимальными издержками, с учётом нашего драматического исторического опыта. И не за счёт населения, а, наоборот, в условиях планомерного, шаг за шагом повышения уровня жизни. 

Приведу ещё один пример, близкий мне по давним служебным интересам. Только в последние десятилетия по инициативе Путина Россия по-настоящему вернулась в Арктику. Трудно переоценить важность этой глобальной программы. О Северном морском пути в своих выступлениях Путин упоминал чаще, чем все предыдущие главы государства, вместе взятые. И это не просто слова. В регионе развиваются трассы, работает атомная станция, разрабатываются месторождения, исследователи получают современную технику. Укрепляются военный флот и флот ледокольный. Нет сомнений, что труднодоступные ресурсы Крайнего Севера, которые нам принадлежат, будут работать на благо нашей страны. Во многом именно развитие отдалённых северных районов определит экономические успехи России в перспективе ближайших десятилетий. Это работает уже сейчас и будет работать долго! И это тоже стиль Путина. Глубокое знание истории, понимание её уроков, уважение к подвигам и свершениям наших предков и нацеленность в будущее, предвидение тех вызовов, на которые нам придётся отвечать через 10, 20 лет. Именно такого кругозора и интуиции требует от национального лидера наше динамичное время, XXI век. 

Я уверен, что в дальнейшем президент будет работать так же системно и неутомимо, с опорой на все слои населения. И традиции «крымской весны» ещё не раз помогут нам успешно защищать интересы государства, интересы нынешних и будущих поколений наших соотечественников. 

Читайте дальше