X Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2020»

Редакция журнала «Историк»

X Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2020»

ВОЙНЫ В ИСТОРИИ

Исторические документы, исследования и актуальные проблемы археографии, архивоведения, источниковедения

российской и мировой истории нового и новейшего времени

К 75-ЛЕТИЮ ЗАВЕРШЕНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

(Россия, Москва, 8–9 апреля 2020 года)

В 2020 году Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) проводит X Международную конференцию молодых учёных и специалистов «КЛИО».  

Место проведения: Российский государственный архив социально-политической истории, Россия, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15 (м. «Охотный Ряд», «Театральная», «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская»).

Время проведения: 89 апреля 2020 года.

 

Организаторы конференции:

  • Федеральное архивное  агентство России
  • Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
  • Российское историческое общество

 

Соорганизаторы конференции:

  • Российский государственный гуманитарный университет
  • Российское общество историков-архивистов
  • Германский исторический институт в Москве
  • Центр франко-российских исследований в Москве
  • Исследовательский совет Великобритании по искусству и гуманитарным наукам
  • Институт по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана (Австрия)

При поддержке

  • Фонда «История Отечества»

Языки конференции: русский и английский.

Конференция «КЛИО. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, архивоведения и источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени» — это открытая площадка для обсуждения широкого спектра актуальных научных проблем молодыми учёными в области гуманитарных и смежных с ними дисциплин.

Для участия в конференции приглашаются научные сотрудники архивов и научно-исследовательских центров, аспиранты, докторанты, преподаватели и стажёры университетов и академических институтов: историки, политологи, культурологи, социологи, философы, специалисты по археографии и архивоведению.

Программный комитет конференции будет стремиться к подготовке её программы, сочетая проблемно-тематические, хронологические, историко-антропологические подходы на основе междисциплинарности, позволяющие наиболее полно представить исторические события и процессы, которые входят в представленные ниже проблемно-тематические блоки и актуальную тематику, связанную с историей левых идеологий, движений и организаций.

* * *

В 2020 году исполнится 75 лет завершения Второй мировой войны. Для граждан России 9 мая будет отмечаться как День Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим основной темой 10-й юбилейной конференции «КЛИО» станут дискуссионные проблемы и новейшие исследования, а также феномен памяти о Второй мировой войне. Предполагается обсуждение методических подходов к анализу и конструированию памяти о Второй мировой войне, а также существующие в России и зарубежных странах практики воспоминания о ней и связанных событиях: боевых действиях, подвигах и преступлениях, стратегических и тактических планах командования, экономических, социальных и геополитических аспектах. Специальное внимание предполагается уделить таким институтам памяти о войне, как архив, музей, мемориал, медиа, и формам сохранения памяти и трансляции дискурса.

Дискуссии предполагается вести как по традиционным проблемно-тематическим блокам (см. ниже), так и по специальному кругу проблем, связанных с историей Второй мировой войны.

Возможные тематические блоки:

  • Соотношение сил и планы сторон накануне Второй мировой войны
  • Ключевые сражения и персоналии Второй мировой войны
  • Мобилизация и эвакуация
  • Проблемы государственного управления в годы войны
  • Оккупация и плен в исторической памяти о войне
  • Складывание и деятельность антигитлеровской коалиции
  • «Невидимые» фронты войны: партизаны и разведка
  • Феномен коллаборационизма в военный период
  • Международные отношения в период войны и после её завершения
  • Мемориализация памяти о войне в официальной и народной культуре.

Помимо основной темы конференции молодые учёные и специалисты приглашаются также к обсуждению исследовательских сюжетов в рамках проблемно-тематических блоков:

Государство, общество, личность: опыт противостояния/взаимодействия.

Социальные, этнические и конфессиональные конфликты в периоды межгосударственных военных столкновений. Исторический опыт их разрешения.

Специальное внимание, как всегда, мы предполагаем уделить актуальным проблемам археографии, источниковедения, архивоведения. Доступность источников по истории войн в целом и по истории Второй мировой войны в частности; методы работы с ними; проблемы введения их в научный оборот и их использование в исторических исследованиях, массовом сознании и массмедиа — вот круг проблем, которые мы выносим на обсуждение.

К дате открытия конференции издаётся сборник материалов конференции. Объём сообщения, представленного для публикации участником, не должен превышать 8000 знаков (с пробелами).

Расходы на участие в конференции — за счёт командирующих организаций.

Для участия в конференции необходимо до 14 февраля 2020 года подать заявку на участие (приложение 1) и представить тезисы доклада.

Заявки на участие принимаются по электронной почте smus_rgaspi@mail.ru и с записью в поле «тема»: фамилия, город отправителя и пометкой «КЛИО-2020».

Заявка участника заполняется в соответствии с прилагаемой формой. К заявке отдельным файлом необходимо приложить тезисы доклада.

Авторы отобранных Программным комитетом заявок будут приглашены к участию в конференции в течение марта 2020 года — их тезисы будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

Оформление текста тезисов доклада:

Текст в формате doc MS Word’03 объёмом до 8 тыс. печатных знаков с пробелами, шрифт — Times New Roman, кегль 14 (для сносок/примечаний — 11), интервал полуторный, поля: сверху — 2, слева — 3,  справа — 1,5, снизу — 2. Отступ первой строки — 1,25 — устанавливается автоматически. В случае ссылки на монографию или мемуары фамилия и инициалы автора в сноске выделяются курсивом.

Текст должен быть литературно отредактирован и вычитан (готов к опубликованию). При оформлении текстов просьба не набирать заголовок в режиме Caps Lock, не пользоваться стилями MS Word, не устанавливать отступов табуляцией или пробелом, не пользоваться специальными шрифтами. Использование таблиц и фотоматериалов в рамках указанных правил возможно.

Сноски подстрочные, нумерация сквозная.

Все участники  получат от оргкомитета по электронной почте (факсу) в срок до 27 марта 2020 года индивидуальное письмо-приглашение (электронный, при необходимости печатный вариант) и предварительный вариант программы.

Настоящее информационное письмо и актуальная информация о конференции будет публиковаться на официальном сайте РГАСПИ в разделе «Новости»: http://www.rgaspi.org и на страничке РГАСПИ в социальной сети «В Контакте»: http://vk.com/rgaspi

По всем организационным вопросам обращаться к ответственному секретарю оргкомитета кандидату исторических наук Александру Лукашину по e-mail: alexlukashin@mail.ru и телефону в Российском государственном архиве социально-политической истории 8-(495) 694-48-48, моб. тел.: 8-910-430-00-81.

 

Читайте дальше