Памяти друга и коллеги

Владимир Рудаков, Арсений Замостьянов

Не стало Михаила Быкова — журналиста, прекрасного знатока русской истории, постоянного автора дружественного нашему изданию журнала «Русский мир». Там он создал целую галерею прекрасных текстов, их можно почитать на сайте этого издания. И, может быть, когда-нибудь стояло бы их издать отдельной книгой. Или даже ни одной. Но это уже будет или не будет потом...
С Михаилом мы познакомились благодаря Ладе Клоковой. Самые первые пять номеров «Историка» с января по май 2015-го он одновременно сотрудничал и с нашим журналом, подставив плечо в самый непростой период нашего становления. Потом наши пути разошлись. По его инициативе: видимо, так было надо. Я благодарен Михаилу за те пять месяцев сотрудничества, сотворчества, совместного поиска того, что со временем стало журнальным стилем «Историка». Жаль, что он ушёл так рано, в 59 лет. Жаль, что многого не успел. Светлая память!

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»

 

 

Журналист, историк, поэт... Не стало человека, которого невозможно заменить. К истории русской гвардии он относился по-рыцарски... К счастью, мы нередко пересекались: на радио, в журнале «Переправа», в «Литературной газете»... Вместе трудились над буклетами из истории русской гвардии... Вместе начинали работать в журнале «Историк», и это были интересные редакционные встречи в Большом Головином переулке. Одна за другой рождались идеи, мысли цеплялись друг за дружку... Публикации Михаила давно вошли в золотой фонд нашего журнала. Они есть на сайте. Перечитайте их в эти дни.

В это трудно поверить, ещё труднее смириться. Сразу звучат в голове слова, которыми попытался бы утешить в трудную минуту сам Михаил. А он, как мало кто в наше время, умел по-мужски подставить плечо, выслушать, вместе помолчать. И любил говорить по-солдатски: «Держать строй!» Так он отвечал на поздравления и этими же словами частенько заканчивал собственные поздравления — с Новым годом и Рождеством, с днём рождения и со Светлым Воскресением. Напрашивается грустная мысль: теперь всем нам придётся держать строй без него. Но есть одна сила, которая всегда объединяла и будет объединять нас, людей, посвящающих себя изучению прошлого. Это память. И он всегда будет в том же строю, в котором стоят Николай Полевой, Александр Петрушевский, Борис Геруа, Владислав Глинка и  десятки других историков русской армии, которые были всегдашними собеседниками Михаила. И он останется нашим собеседником. 

Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»

 

 

                                                                                                              Фотограф Александр Бурый

Читайте дальше