Ялта-1945. Уроки истории

Редакция журнала «Историк»

В Государственной думе РФ 3 февраля открылась выставка «Ялта-1945. Правда о Победе. Уроки истории», подготовленная при участии журнала «Историк».

Выставка, на которой представлены фотографии и архивные документы, рассказывает о роли Советского Союза и Красной армии в разгроме фашистской Германии и о цене, которую заплатили народы СССР за освобождение своей страны и стран Восточной Европы от коричневой чумы.

Открывая выставку, председатель Государственной думы Вячеслав Володин подчеркнул, что сегодня ряд государств пытается переписать историю Второй мировой войны. «Мы не можем этого допустить», отметил он.  «Чтобы нам защитить память, правильно было бы, чтобы тем, кто разучился или потерял совесть, ещё раз напомнить, что происходило в мире 75 лет назад, когда он стоял на грани большой трагедии, и без Советского Союза и самопожертвования наших граждан эта победа была бы невозможна», сказал Володин. Председатель Госдумы напомнил, что лидеры США и Великобритании Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, главы других стран отдавали себе отчёт в том, что именно благодаря Красной армии удалось уничтожить гитлеризм. Однако по прошествии времени некоторые государства стали пытаться переписать историю, отметил Володин. «В этой связи хочется ещё раз сказать тем, кто представляет Соединённые Штаты Америки, Британию: когда они с лёгкостью переписывают историю, они перечёркивают память о (президенте США Франклине) Рузвельте, о (премьер-министре Великобритании Уинстоне) Черчилле, о тех, кто погиб в этой кровавой войне, граждан своих стран», заявил Володин.

Выступление Вячеслава Володина

Председатель Госдумы обратил внимание на слова президента США Рузвельта, приведённые на выставке, о том, что именно на странах, ставших главными участниками антигитлеровской коалиции, лежит огромная ответственность за судьбы послевоенного мира. Володин отметил, что президент Рузвельт был прав, заявив, что «мы должны либо взять на себя ответственность за мировое сотрудничество, либо нести вину за следующий мировой конфликт». «Сегодня многие проблемы как раз ровно из‑за того, что руководство США отошло от заветов Рузвельта и пытается построить однополярный мир», подчеркнул председатель Госдумы.

Вячеслав Володин выступил с инициативой подготовить специальный выпуск журнала «Историк», который рассказал бы не только о решениях Ялтинской конференции, но и о важнейших событиях, предшествовавших началу Второй мировой, а также о решающем вкладе Советского Союза в разгром нацизма и освобождение народов Европы от коричневой чумы. «Было бы правильно перевести выпуск журнала на разные языки и отправить нашим коллегам в парламенты Соединённых Штатов Америки, Британии, Франции, других стран Польши, обязательно Украины для того чтобы они соприкоснулись с историей, чтобы посмотрели на происходившее глазами их лидеров», заметил председатель Госдумы.

Вячеслав Володин также напомнил о предложении президента России Владимира Путина провести саммит глав государств постоянных членов Совета Безопасности ООН. Председатель Госдумы считает, что идея российского лидера должна быть поддержана другими странами. «Потому что столько вызовов и проблем, без обсуждения которых вот так, за круглым столом, невозможно обойтись, пояснил Володин. Иначе мы можем столкнуться с большей трагедией, которая произошла в своё время, когда одно государство решило судьбу всех других. Повторение этого просто недопустимо».

Председатель Госдумы поблагодарил коллектив журнала «Историк», экспертов и всех, кто участвовал в подготовке экспозиции и февральского номера.

 Выступление Владимира Рудакова

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков провёл экскурсию по выставке. По его мнению, Ялтинская конференция была крупнейшим событием как истории Второй мировой войны, так и всего ХХ века, поскольку заложила основы послевоенного мира, выдержавшие испытание временем. Лидеры СССР, США и Великобритании умело находили общий язык не только по глобальным, но и по самым сложным региональным проблемам. Рудаков напомнил, что именно в Ялте было принято решение о восстановлении Польского государства, о чём, к сожалению, часто забывают современные польские политики. Более того, «Польше были прирезаны немалые территории за счёт проигравшей войну Германии», отметил он. Сталин не раз говорил своим коллегам по «большой тройке», что на территорию России в ХХ веке дважды война приходила со стороны Польши, и поэтому Советский Союз как никто другой заинтересован в сильной, но при этом дружественной Польше, готовой выстраивать добрососедские отношения с СССР.

«Печально, что сегодня именно польские политики, и не только они, сознательно искажают историю Второй мировой, что по их решению сносят памятники советским солдатам, по их инициативе принимают резолюции Европарламента, возлагающие на СССР и гитлеровскую Германию равную ответственность за развязывание войны», – отметил Рудаков.

В рамках церемонии открытия выставки главный редактор журнала «Историк» презентовал только что вышедший февральский номер, главная тема которого «Освобождение Европы» посвящена вопросу, кто в действительности спас мир от коричневой чумы. Рудаков сообщил, что в этом номере опубликована колонка Вячеслава Володина «Память о войне».

Выступление Натальи Коневой

Участие в открытии выставки приняли представители всех думских фракций, а также потомки советских военачальников и дипломатов. «Сегодня, когда мы говорим о Ялте, о значении этих событий, мы не будем забывать о том, что вклад в неё внесли наши вооружённые силы. Мы не будем забывать о том, что наша армия была невероятно патриотичной, и она понимала, что не просто освобождает мир от фашизма, но что наша армия несёт мир, процветание. И поэтому на броню танков, которые входили в европейские города, бросали цветы, к ним несли фляжки. И это был грандиозный праздник в Европе!» сказала Наталья Конева, дочь маршала Ивана Конева.

Депутат Госдумы доктор исторических наук Вячеслав Никонов, внук наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, в свою очередь, осудил попытки некоторых стран пересмотреть итоги Второй мировой войны, а также навязать России своё видение истории.

Выступление Вячеслава Никонова

«Сейчас многие пересматривают и результаты Ялты, и результаты войны. Те государства, Польша сейчас к этому подключились Украина, Европейский парламент. Мы все должны помнить, что в 1945 году все эти государства были либо с Гитлером, либо под Гитлером. Это были государства "германской оси". Сейчас они нам рассказывают, когда и как надо было освобождать Освенцим, сейчас они пытаются нам навязать свои стандарты видения истории», сказал Никонов. Он подчеркнул, что в 1945 году Советский Союз одержал самую великую победу в истории человечества ценой самых страшных жертв. «И эту победу мы не отдадим никому и никогда», заключил Никонов.

Выступление Алексея Громыко

Директор Института Европы РАН доктор исторических наук Алексей Громыко, внук министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, который в 1945-м занимал пост посла СССР в США, со своей стороны заявил о значимости Организации Объединённых Наций, фундамент которой был заложен в Ялте. «Сейчас по прошествии 75 лет в мире нет ничего близкого, что напоминало бы по своей универсальности, привлекательности и признанию Организацию Объединённых Наций. Я думаю, что мы сослужим хорошую службу для вопросов войны и мира в пользу мира, если в этом году также будем… рассказывать новым поколениям о том, какую огромную роль ООН сыграла и после 1945 года, как именно эта организация стала базой для других глобальных миротворческих процессов», сказал Громыко.

Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трёх держав антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании проходила с 4 по 11 февраля 1945 года в бывшей царской резиденции Ливадийском дворце.

Читайте дальше