Традиции благородства

Никита Васильев

В Москве в здании Гостиного Двора состоялся IV Международный благотворительный кадетский бал. Он был приурочен к Дню Героев Отечества и грядущему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поддержку мероприятию оказал Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».

Кадетские корпуса возникли в России благодарю петровским преобразованиям: ещё в 1721 году император учредил гарнизонные школы для воспитания юных кадров и их подготовки к службе в армии. На их основе через 10 лет, в 1731 году, благодаря генерал-фельдмаршалу Иоганну Бурхарду Миниху были созданы Корпуса кадет, существовавшие сначала только в Санкт-Петербурге, а в XIX веке появившиеся и за пределами имперской столицы. Михаил Кутузов, Фёдор Ушаков, Иван Крузенштерн, Николай Пржевальский, Сергей Рахманинов  это лишь несколько примеров выдающихся исторических деятелей, которые были кадетами Российской империи. Несмотря на революцию и многочисленные перемены ХХ века, гордое звание кадета сохранилось до наших дней. Оберегаются и традиции кадетского бала прекрасного вечера, знаменующего становление будущих офицеров Российской армии.

Уже в четвёртый раз лучшие кадеты России и стран ближнего зарубежья собираются в Гостином Дворе на Ильинке на благотворительный кадетский бал. Его популярность растёт: если в 2016 году на первый бал приехали гости из 20 регионов, то на этот раз собрались представители 65 регионов. Это лучшие воспитанники кадетских учреждений, суворовских и нахимовских училищ, общеобразовательных школ с кадетскими классами, а также воспитанники российских социальных учреждений из Краснодарского края, Омской, Тюменской, Новосибирской и других областей. Прибыли пары и из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Южной Осетии, Донецкой и Луганской Народных Республик. Вечером 17 декабря на балу кружилось в танце 1500 ребят и девушек. Заявок поступило гораздо больше, но всех желающих зал просто не может вместить. Поэтому, по словам организаторов, на бал пригласили лучших из лучших.

Бал неслучайно назван благотворительным, так как в нём принимают участие дети из социальных учреждений России. Важность этого особо отмечает меценат бала, председатель его Попечительского совета, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, кавалер ордена «За честь и доблесть» и ордена Святого благоверного князя Даниила Московского I степени, кавалер медали «Слава Адыгеи», кавалер ордена РПЦ «Слава и Честь» II степени за благотворительную деятельность Хазрет Совмен. По его словам, «дети из социальных учреждений как никто нуждаются в помощи не только со стороны государства, но и со стороны общества. Мы должны помочь им определить своё место в жизни, помочь найти себя. Дети должны больше общаться со своими сверстниками, участвовать в разных интересных мероприятиях, праздниках, знакомиться с культурными традициями нашей многонациональной страны. Это объединяет детей, а праздничная и дружеская атмосфера является соединительным звеном между подростками, помогает почувствовать дружеское плечо. Это очень важно для всех детей, и в первую очередь для тех, кто лишён в силу жизненных обстоятельств родительской заботы». Для участников, приехавших в Москву из других регионов, предусмотрена обширная культурная программа. Они посетят Большой Кремлёвский дворец, Музей космонавтики и другие столичные музеи.

Вечер в Гостином Дворе торжественно открыли Хазрет Совмен и королева бала Юлия Кирпичникова, руководитель проекта и президент Фонда по поддержке социально-экономических программ. В их присутствии будущим защитникам Отечества кадетам, участникам бала была передана копия Знамени Победы от Героя Советского Союза лётчика Сергея Крамаренко. Среди почётных гостей мероприятия были Герои Советского Союза и России, руководители ведущих организаций ветеранов, депутаты Госдумы, спортсмены, деятели науки и искусства. Кадетам дали возможность пообщаться с ними и получить жизненные советы на будущее, что особо отметила в своём выступлении Юлия Кирпичникова. Герои прошлого и настоящего давали наставления и делились опытом с героями будущего.

Со сцены прозвучали патриотические песни, посвящённые Дню Героев Отечества. Народный артист РСФСР Лев Лещенко исполнил свою знаменитую песню «День Победы», ставшую одним из символов праздника 9 Мая. Также перед участниками бала развернулось небольшое театрализованное представление, посвящённое страницам прошлого Российской армии. Далее пары молодых людей и девушек закружились в ритмах вальса, польки, фигурного танца…

Руководитель патриотического проекта «Международный благотворительный кадетский бал» Юлия Кирпичникова видит предназначение мероприятия таким: «Цель данного проекта, чтобы у нас были мир, дружба и будущее. Для нас очень важно, чтобы дети, которые в будущем станут политиками, дипломатами, героями, будут занимать важные посты, могли находить общий язык, дружить и понимать друг друга. Никакие конфликты недопустимы, их нужно решать за столом переговоров, и эта площадка может дать возможность детям подружиться, узнать, понять и услышать друг друга».

Читайте дальше