Смерть как начало жизни

Надежда Дубинская

22 ноября открывается новая выставка в московском Музее имени Андрея Рублёва

В христианском понимании смерть означает не конец жизни, а её начало в новом качестве. На протяжении веков момент окончания жизни человека считался переходом в другую реальность, где праведника ожидает встреча с Богом. Поэтому смерть не воспринималась трагически. К ней готовились, прося в ежедневной молитве мирной кончины и взирая на образы, напоминающие о телесной смерти и бессмертии души. Эти образы не пугали человека, а давали ему надежду на обретение вечной жизни.

Всему многообразию изображения смерти в христианском искусстве, как европейском, так и русском, посвящена новая необычная выставка в Музее имени Андрея Рублёва. На ней представлено около 100 произведений различных видов и жанров: русские и греческие иконы, нидерландские и итальянские гравюры, старообрядческие иллюстрированные рукописные книги, предметы декоративно-прикладного искусства.

Помимо евангельских сцен, показывающих смерть и Воскресение Иисуса Христа, на выставке можно увидеть редкие изображения исхода души грешника и праведника, мытарств — испытаний, которые она проходит на пути в рай, разнообразных персонификаций смерти, шествующей в ад или стоящей у постели умирающих, а также произведения, в которых визуализированы представления о загробном мире. Кроме того, в экспозицию вошли посмертные портреты и предметы, создававшиеся для напоминания о смерти и рассказывающие нам о забытых традициях русской повседневной культуры.

В выставке принимают участие Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека, Егорьевский художественный музей, Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии, Собрание русских икон при поддержке Фонда апостола Андрея Первозванного, частные коллекционеры. Большинство из представленных произведений демонстрируется впервые.

Напомним адрес музея: Москва, Андроньевская пл., д. 10.

Читайте дальше