Памяти первопроходца

Редакция журнала «Историк»

Ушёл из жизни настоящий герой. Первый землянин, сделавший шаг в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов. Его имя давно и навсегда вписано в скрижали истории. А мы запомнили Алексея Архиповича как остроумного, мудрого, тонкого человека, талантливого художника, вдохновенного рассказчика, который умел находить общий язык и с учёными, и с детьми... 

Он — из легендарного первого, гагаринского, отряда космонавтов. Академик Сергей Королёв долго берёг Леонова для важнейшего свершения. Он стартовал на орбиту 15-м в мире и 11-м из советских космонавтов. И первым вышел в открытый космос, первый работал там, за пределами корабля. Это без преувеличений был шаг в неизведанное. Без леоновского открытия невозможно представить развития современной пилотируемой космонавтики. Стыковки, работа на орбитальной станции — это всё пошло оттуда, из марта 1965 года, когда на весь мир прозвучали слова: «Человек вышел в космическое пространство!» Сколько риска и профессионализма стоит за этими словами! 

Это не последний подвиг Леонова. Мы помним его в составе первой в мире международной космической экспедиции «Союз» — «Аполлон». Он был командиром того знаменитого экипажа. Помним Алексея Леонова в самые светлые, праздничные дни страны. Помним его внимательный, добродушный взгляд художника и лётчика, неравнодушного человека. 

Журнал «Историк» выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Архиповича. 

Спасибо Вам за открытый космос! 

 

 

 

 

Читайте дальше