Альпийские высоты

Арсений Замостьянов

220 лет назад начался Швейцарский поход Русской армии под командованием Александра Суворова.

Русский фельдмаршал в 1799 году командовал русско-австрийскими войсками, действовавшими против французов в Италии. 

Трижды разгромив противника в генеральных сражениях, заняв все французские крепости на Апеннинах, Суворов готовился к вторжению во Францию, к походу на Париж. 

Но и у союзников — австрийцев и англичан, и у императора Павла I на сей счёт имелось иное мнение. Они совершили роковую ошибку — решили переместить боевые действия в Швейцарию, под Цюрих. Там уже находились русский корпус генерала Александра Римского-Корсакова и части австрийской армии. Туда и направился Суворов против собственного желания. Так начинался героический переход через неприступные Альпы, где на каждом шагу суворовских чудо-богатырей поджидали французы — войска Андре Массены. 

Первое альпийское сражение предстояло Суворову на перевале Сен-Готард. 

На штурм Сен-Готарда русские пошли тремя колоннами: центральная колонна наступала на французские позиции в Айроло, левая должна была прорубаться к верховьям реки Тичино, а правой, которой командовал Пётр Багратион, было суждено сыграть в сражении решающую роль. Войска Багратиона должны были обойти левый фланг французов, пройдя по крутым вершинам. В диспозиции Суворов писал: «Первая или правая колонна, состоящая из авангарда князя Багратиона и дивизии генерал-лейтенанта Швейковского, выступив в 3 часа пополуночи, пойдёт по большой дороге до Валь-ди-Ведро и оттуда уже возьмёт вправо к Маддерана и чрез Балле атакует во фланг неприятельскую позицию при Боско. А как в этой позиции может быть не более 3 баталионов неприятельских, то упомянутая колонна с половины дороги к Боско должна отрядить 4 баталиона ещё правее, прямо к Госпису, на вершине С.-Готарда, чтобы отрезать совсем отступление неприятелю из позиции при Боско».

Орест Верейский. Суворов и Багратион в Альпах

Появление Багратиона на высотах в кульминационный момент битвы и заставило французов спешно отступить. Суворов занял Сен-Готард. На одной из высот Сен-Готарда располагался странноприимный дом, хоспис, который содержала небольшая община. Приор радушно встретил Суворова, и после благодарственного молебна по случаю победы общинники угощали русских картошкой и горохом.

В наше время на перевале Сен-Готард установлен памятник Суворову и его швейцарскому проводнику Антонио Гамбе. 

Читайте дальше