Обречённый победитель

Редакция журнала «Историк»

250 лет назад родился Наполеон Бонапарт — великий полководец, яркая личность, во многом определившая историю XIX века. Для России он прежде всего побеждённый завоеватель. Таким запечатлел Наполеона художник Василий Верещагин, всю жизнь размышлявший над феноменом великого честолюбца. 

Будущий претендент на мировую гегемонию родился 15 августа 1769 года в городе Аяччо на острове Корсика в незнатной дворянской семье. Своим взлётом он обязан не только собственным феноменальным талантам, но и Французской революции. Блистательный путь победителя пресёкся в России во время похода 1812 года. После этого кольцо вокруг императора начало сжиматься. 

Верещагин посвятил Наполеону 20 картин и множество набросков. Не раз он публиковал и свои размышления о французском императоре, пояснения к картинам. В 1895 году Верещагин издал собственную книгу «Наполеон I в России». 

Верещагин не раз своими глазами видел войну — и в Средней Азии, и на Балканах. И конечно, перенёс свои живые впечатления в интерпретации событий давно минувшей Отечественной войны против Наполеона. Его циклы о 1812 годе произвели сенсацию — так непривычно выглядели на полотнах «ужасы войны» вместо триумфальных парадных сюжетов. 

В отличие от многих Верещагин не видел в Наполеоне никакой сверхъестественной силы. Для него он — опытный воин и волевой диктатор, раздавленный собственными амбициями. Художник планомерно показывает, как Россия перемалывает Наполеона. В этом смысле показателен сюжет «Наполеон и генерал Лористон». В Москве Наполеон почувствовал себя в западне. 3 октября 1812 года он написал письмо фельдмаршалу Михаилу Кутузову, которое вручил своему генерал-адъютанту и дипломату, бывшему послу в России, генералу Жаку Александру Бернару Ло, маркизу де Лористону, и направил его к Кутузову в Тарутино со словами: «Я хочу мира! Мне нужен только мир, и я непременно хочу его получить! Спасите только честь!» Русский главнокомандующий принял переговорщика, но от мирных переговоров отказался. С отчётом об этом визите Лористон вернулся к своему императору. Их встречу и запечатлел Верещагин.

Мы видим извечного победителя смертельно утомлённым. В его горделивом взгляде ощущается обречённость. Таким и запомнила Бонапартия Россия — опасным соперником, яростным завоевателем, который оказался не всесильным. 

 

 

 

Читайте дальше