Солнечный праздник

Арсений Замостьянов

Первомайские праздники возникли на волне борьбы за справедливое трудовое законодательство, за 8-часовой рабочий день, за права рабочих. Из США традиция перекинулась на все континенты. Именно тогда зародились профсоюзы, которые и в наше время остаются организаторами первомайских демонстраций по всему миру. В России этот праздник широко отмечали в революционных и студенческих кругах начиная с 1890-х. «Маёвки» стали своеобразными политическими пикниками, которые нередко перетекали в политический митинг. После 1917 года День солидарности трудящихся объявили одним из главных официальных праздников Советского государства. Красный день календаря, неизменно выходной, переполненный кумачовыми флагами и транспарантами. В этот день во всех городах Советского Союза проводились демонстрации — только не протестные, не оппозиционные, а самые лояльные по отношению к государству. А в первые 50 лет Советской власти 1 мая на Красной площади проходили военные парады. «Мир! Труд! Май!» — таков был главный девиз самого солнечного советского праздника.  

Дух праздника запечатлён на картине Константина Юона — художника, любившего и понимавшего как старую Москву с Кремлём и Красной площадью, так и шумные, напористые советские традиции. В его суровом, но и жизнерадостном искусстве эти стихии гармонично совмещаются.

Актуальность Первомая не растворилась и в ХХI веке. В этот день ежегодно Россия чествует героев труда. В этом году почётное звание присвоено работнику рыбного хозяйства Сергею Антонову, кораблестроителю Николаю Жаркову, актёру Василию Лановому, писателю Исхаку Машбашеву, железнодорожнику Ольге Бочкарёвой.

С праздником!

Читайте дальше