Первый

Арсений Замостьянов

12 апреля 1961 года советский лётчик Юрий Гагарин первым в мире совершил космический полёт. «Первый» — какое почётное и ответственное слово! 

«Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство… Он русский… Он — гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, лётчик… У него отвага умная, лишённая безрассудства… Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола», — пророчествовал за несколько десятилетий до этого Константин Циолковский, великий теоретик межпланетных путешествий. Таким он и был, Юрий Гагарин, молодой военный лётчик, первым в мире получивший неслыханную профессию — космонавт. 

История начинается с предыстории. 22.07.1951. После войны прошло шесть лет, а проект запуска человека на ракете по баллистической траектории уже стал реальностью. И не где-нибудь, а в обескровленном Советском Союзе. Первых космонавтов звали Цыган и Дэзик, и были они благородными беспородными псами. Специально для экспериментального рейса построили герметичную кабину с двумя лотками. Собак к ним привязали ремнями. Ракета взмыла туда, где заканчивается атмосфера Земли. За 20 мин. взлетела на 101 км и благополучно приземлилась поблизости от стартовой площадки. Первый суборбитальный полёт! Счастливее всех в тот день был Сергей Королёв — наш главный космический конструктор. Он обнимал собак, осторожно подбрасывал их, а «на базу» они торжественно возвращались в автомобиле Главного конструктора. Американцы через несколько месяцев запустили на ракете «Аэроби» нескольких белых мышей и макаку, но им удалось подняться не более чем на 70 км. Возьмём на заметку: в самые напряжённые годы «холодной войны», когда соцлагерь оказался в изоляции, в нашей стране нашлись силы на прорывной проект, приведший к победам 1957-го (спутник!) и 1961-го. Никакие санкции не помешали.

И 12 апреля 1961-го над планетой звучала русская речь. Даже когда связь с Землёй исчезала, Гагарин наговаривал на магнитофон: «Полёт продолжается хорошо. Перегрузки растут медленно, незначительно. Всё переносится хорошо. Вибрации небольшие, самочувствие отличное. В иллюминатор "взор" наблюдаю Землю, всё больше закрывается облаками. Приём».

А потом радио голосами Юрия Левитана и Виктора Балашова сообщило на весь мир, что «в Советском Союзе выведен на орбиту первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту». Миллионы людей откликнулись на это сообщение. Не по разнарядке. Волна ликования накрыла Советский Союз. Это и впрямь было началом новой эпохи. С тех пор солидная космическая программа означает суверенитет государства. Космонавтика — это не только ритуальные чествования героев орбиты, это в первую очередь наука и оборона. И гагаринская отрасль служит нам верой и правдой. И мы верим в новые успехи российской космонавтики. Иначе и быть не может в стране Константина Циолковского, Сергея Королёва, Валентина Глушко, Юрия Гагарина. С праздником, друзья, с днём космической победы!

Читайте дальше