Нас поздравляют

.

В связи с выходом юбилейного 50-го номера журнал «Историк» получил поздравления от президента ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирины Антоновой, президента РГГУ Ефима Пивовара и гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова. Нам очень приятно, что журнал читают такие разные, но такие замечательные люди!

Дорогие друзья!
«Историк» появился в наших библиотеках и на прилавках книжных магазинов сравнительно недавно — чуть больше четырёх лет назад. Но журнал сразу заявил о себе как серьёзное издание, увлекательно рассказывающее о нашем прошлом. Очень важно, что журнал нашёл верный тон для общения с читателями. Давно известно, что о прошлом можно писать захватывающе, просто не все это умеют. В «Историке» академическая основательность сочетается с умением заинтриговать читателя. Ещё одно достоинство журнала — чувство меры, стремление к объективности. История, как и «служенье муз», не терпит суетливого отношения, погоня за сенсациями и жареными фактами несовместима с просветительскими задачами. «Историку» в этом смысле можно доверять.
Уверена, что и в будущем «Историк» не растеряет своих лучших качеств, и мы продолжим знакомство с журналом, который каждый месяц заставляет нас задумываться о нашей великой и трагической истории.

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина И.А. Антонова


Дорогие коллеги!
В наше время новому серьёзному печатному изданию неимоверно трудно проявить себя и завоевать внимание читательской аудитории. Существует скептическое мнение, что время «бумажных» журналов прошло, что всё внимание читателей в наше время сосредоточено на виртуальном мире. «Историк» опровергает эту установку. Журнал показал, что можно сочетать основательность, присущую научно-популярным и просветительским изданиям, с яркой, современной подачей информации.
Для многих молодых читателей журнал стал важным импульсом, пробудившим интерес к истории, определившим будущие научные и профессиональные интересы. Отрадно, что «Историк» плодотворно взаимодействует с научным и образовательным сообществами, в том числе и с нашим университетом, что среди постоянных авторов журнала немало наших преподавателей.
Желаю вам, дорогие друзья, с каждым номером всё полнее раскрывать наше многообразное историческое наследие. Пускай история «Историка» будет долгой и счастливой!

Президент РГГУ, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук,
профессор Е.И. Пивовар


Дорогие друзья!
В некоторых странах «национальным спортом» является футбол. В других — крикет. В третьих — политика. В России таким «спортом» является история. Все мы ею интересуемся, разбираемся в ней и имеем о ней собственное мнение. Часто, впрочем, не выдерживающее никакой профессиональной критики! Миссия журнала «Историк» — удовлетворять интерес людей к прошлому нашей страны, предоставляя трибуну профессионалам и борясь с распространёнными историческими мифами и заблуждениями. Миссия, достойная всяческого уважения и поддержки. Так держать!

С уважением,
генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения В.В. Фёдоров

Читайте дальше