Герои Первой мировой

Александр Орлов

Сто лет назад завершилась Первая мировая война. Увы, подвиги русской армии в том великом противостоянии до сих пор остаются в тени, на обочине наших представлений об истории... А ведь в Первой мировой войне 1914–1918 годов участвовало более полутора миллиарда человек, военные действия охватили 38 государств. Обобщающей причиной войны были геополитические тяготения великих мировых держав, устремившихся к новейшему переделу мира. Экономические, колониальные, реваншистские, военно-морские противоречия и стремления властвовать на Балканах, Ближнем Востоке и в зоне проливов привели к первому великому противостоянию народов, государств, религий. И были подвиги, о которых стыдно забывать. 

...Во время катастрофы русской армии на Северо-Западном фронте в Восточной Пруссии под Танненбергом на Юго-Западном фронте разворачивалось победное наступление. Именно тогда русским войскам удалось освободить затравленную Галицию, взять Львов... Самой удачливой из четырёх русских армий Юго-Западного фронта справедливо считалась 8-я, которой командовал генерал Алексей Брусилов. Там прославили себя офицеры, впоследствии возглавившие Белое движение: Алексей Каледин, Лавр Корнилов, Антон Деникин, Сергей Марков.

6 сентября 1914 года неудовлетворённый штабной работой генерал-квартирмейстер Антон Деникин получает в командование 4-ю стрелковую бригаду. В этот день три австро-венгерские армии пытаются окружить 3-ю и 8-ю русские армии в районе города Гроддека. Основной удар пришёлся на армию Алексея Брусилова, которая фактически находилась в окружении. Но подоспевшие 4-я и 5-я русские армии, грамотно взаимодействуя, повергли в беспорядочное бегство австрийцев. Армия Австро-Венгрии недосчиталась тогда 326 тыс. человек и 400 орудий. Колоссальные потери, просто убийственные! Во время главного боя были отмечены за мужественные и решительные действия начальник 12-й кавалерийской дивизии генерал Каледин, начальник 48-й пехотной дивизии генерал Корнилов, начальник прославившей себя со времён турецкой кампании 8-й стрелковой бригады генерал Деникин, получивший в награду георгиевское оружие. С первых боёв стрелки Железной бригады наблюдали своего командира в передовых цепях. Так произошло осмотрительное знакомство, переросшее в боевое братство.

В конце октября 1914 года военные действия приняли позиционный характер, русский фронт в Галиции был сильно растянут, австрийская армия получила свежее подкрепление из Германии, которое впоследствии спасло Австро-Венгрию от сокрушительного разгрома.

Тем не менее 24 октября Деникин, заметив ослабление в боевой линии противника, бросил бригаду без артиллерийской подготовки на вражеские рубежи. Преодолев разделяющее расстояние в 500–600 шагов, русские солдаты обратили в паническое бегство австрийцев. В штаб корпуса Деникин набросал телеграмму: «Бьём и гоним австрийцев». В результате внезапного нападения стрелки Деникина взяли селение Горный, а в селении Лужек был захвачен штаб австрийского эрцгерцога Иосифа, который, разуверившись в своей безопасности, ретировался под рокот русских пулемётов, оставив в помещении штаба на накрытом столе горячий кофе и вензеля эрцгерцога.

Присущие Деникину решительность, уверенность в правоте — не что иное, как результат воспитания в традициях русской национальной идеи. Говоря о Деникине, стоит упомянуть о его отце, крепостном крестьянине Саратовской губернии, который ушёл в отставку в звании майора. Иван Ефимович Деникин прослужил в русской армии четверть века. Старый солдат, повидавший немало полков, участник Венгерского похода 1849 года, Крымской кампании 1854–1855 годов и усмирения Польского восстания 1863 года, был решительного нрава. Бедность, строгость и вера сопровождали детство будущего генерала в городе Влоцлавске Варшавской губернии. Отец с раннего возраста воспитывал сына в духе русского своеобразия, в житейской простоте, оплотом которой являлась православная вера. Так, с отрочества Антон Деникин пел на клиросе, затем прислуживал в алтаре и бил в колокол, читал шесть псалмов и Апостол во время утренней службы. Известен случай, когда вспыльчивый и прямолинейный постник Иван Ефимович крепко выругал ксёндза за попытку духовного совращения сына. Ксёндз пытался обратить русского мальчишку в католичество.

В холодные ноябрьские дни и ночи 1914 года по льдистым козьим тропам бригада Деникина совершила переход через Карпаты, ворвалась в Венгрию и, оказавшись в тылу австрийских войск, пленила 3730 человек, захватила девять орудий и овладела городом Мезо-Лаборч. Пожалуй, этот блестящий переход генерала Деникина, когда за перемёрзшими русскими солдатами по отвесным мёрзлым скалистым тропинкам двигались гружённые патронами и сухарями лошади, можно соотносить только с великим переходом генералиссимуса Александра Суворова через Альпы.

Подходил к концу первый год войны, год побед и поражений, год надежд. Год, в котором русская армия начала испытывать дефицит артиллерийских снарядов, винтовок, патронов, год, когда русский воинский дух был велик, год, в котором удалось  сорвать стратегический план германского командования — план молниеносного и поочерёдного разгрома Франции и России.

Однако впереди был 1915 год, начинавшийся в жесточайших схватках, в которых замерзали по грудь в снегу в местечке Лутовиско Железные стрелки Деникина, когда живые смешивались с телами обмороженных мёртвых и прикрывались ими, атакуя занятые австрийцами высоты. Год, в котором при взятии Перемышля русские пленили девять генералов, 2500 офицеров, 120 000 солдат, захватили 900 орудий и множество различных трофеев. Впереди и трагическое отступление без патронов и снарядов, и, как следствие, утрата Галиции и переход к обороне. Бригаду Железных стрелков в апреле 1915 года переформировали в дивизию, которая получила на фронте прозвище Пожарной.

Сегодня из истории Первой мировой войны вычеркнут факт о главенствующей роли 8-й армии генерала Алексея Каледина, остриём которой являлась Железная дивизия генерала Деникина во время Луцкого прорыва. Эта уникальная операция 1916 года, впоследствии переименованная в честь главнокомандующего Юго-Западного фронта генерала Брусилова, более-менее известна и в наше время. Во многих учебниках Брусиловский прорыв так и остаётся единственным упоминанием о масштабном и успешном наступлении русских войск за весь период войны. И нет ни слова о том, что в результате блестящего удара была спасена осаждённая немцами французская крепость Верден и остановлено решающее наступление австро-венгерских армий в Италии.

За время участия в Первой мировой войне Деникина наградили георгиевским оружием, Георгиевскими крестами III и IV степени и георгиевским оружием с бриллиантами. Именно эти сражения стали его звёздным часом. Они, а не походы Гражданской войны, в которой не могло быть истинных победителей. И в дни годовщины окончания Великой войны мы вправе вспомнить о честной службе воинов Железной.

Читайте дальше