ПУТЧ ЛЬВА ТРОЦКОГО

Александр Елисеев

Сентябрь 1918 года стал временем государственно-политического переформатирования Советской России. 2 сентября Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) РСФСР принял постановление: «Советская республика превращается в военный лагерь. Во главе всех фронтов и военных учреждений Республики ставится Революционный военный Совет. Все силы и средства Социалистической республики ставятся в его распоряжение».

По сути, имела место попытка установления диктатуры наркомвоенмора Льва Троцкого. Именно он возглавил новую структуру, которой передавались чрезвычайные полномочия. Хотя для начала речь шла о разделении власти между председателем ВЦИК Яковом Свердловым и Троцким. Весной-летом 1918 года первый становится, по сути, человеком номер один в республике. Он совмещает посты председателя ВЦИК и председателя Секретариата ЦК РКП(б).

Есть много оснований, для того чтобы считать Свердлова главным. К слову, ВЦИК даже и формально находился выше Совнаркома, который возглавлял Владимир Ленин. А вот один из показательных моментов. 26 июня в ЦК обсуждали вопрос о подготовке проекта Конституции РСФСР. Работу по нему признали неудовлетворительной, и Ленин предложил снять вопрос с повестки грядущего съезда Советов. Однако Свердлов настоял на обратном.

Существует предположение, согласно которому и само покушение на Ленина 30 августа стало результатом некоего верхушечного заговора, во главе которого находился тандем Свердлова и председателя ВЧК Феликса Дзержинского. Тут указывается на множество разных моментов. Почему-то исполнительницу покушения Фанни Каплан казнили феноменально быстро, уже 3 сентября. Как бы там ни было, но покушение на Ленина явилось поводом к усилению «чрезвычайщины». И создание РВСР — ярчайший показатель данного процесса.

Тут крутились огромные капиталы и заключались баснословные сделки. Взять хотя бы договор с золотодобывающей компанией Lena Goldfields. Кстати, именно с ней связан печально известный расстрел рабочих ленских приисков в 1912 году. Через 13 лет эти прииски снова отдали компании на разработку. Ей также отдали и многие металлургические предприятия (Бисертское и другие), где доля СССР составила всего 7%. При этом «Лена» не вложила в инвестиции ни одного рубля, зато всячески уклонялась от налогов.

А бывший зампред РВСР закончил свою новую, «хозяйственную» карьеру в 1925 году, утонув в озере вблизи американского посёлка Эндион. Он катался на моторной лодке, которая непонятным образом перевернулась. Вместе со Склянским находился его предшественник на должности главы Амторга Исай Хургин, тоже погибший. По некоторым сведениям, Хургин в своё время заявил, что берёт на себя деловые связи между известным дельцом Армандом Хаммером и Генри Фордом. Это якобы вызвало неудовольствие первого. В итоге состоялась встреча Троцкого и отца Арманда — Джулиуса, который был видным американским социалистом и хорошо знал Льва Давидовича, во время его пребывания в Нью-Йорке.

О чём беседовали бывший и действующий глава Амторга, катаясь на лодке в тот роковой день, неизвестно.

 

Читайте дальше