Выстрел на заводе михельсона

Редакция Журнала «Историк»

100 лет назад, утром 30 августа 1918 года, был убит председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий. Почему-то известие об этом террористическом акте не насторожило московских чекистов. И Владимир Ленин тем же вечером отправился на завод Михельсона практически без охраны. Свою речь на митинге он завершил словами: «Умрём или победим!» После выступления, когда вождь большевиков уже подошёл к автомобилю, прозвучали три выстрела. Ленин упал. Шофёр Ленина Степан Гиль в тот же день дал такие показания: «После первого выстрела я заметил женскую руку с браунингом». Гиль подбежал к упавшему на землю Владимиру Ильичу. «Сознания он не потерял и спросил:

— Поймали его или нет?

Он, очевидно, думал, что в него стрелял мужчина».

Врачи обнаружили у Ленина опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в лёгкое. Арестованная Фанни Каплан заявила: «Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живёт, наступление социализма откладывается на десятилетия». Однако ответом на это покушение стал террор по отношению ко всем противникам Октября — от крайне левых до правых. Каплан спешно казнили под давлением Якова Свердлова, председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета.

Ранение Ленина нашло отражение в нескольких фильмах, на многих живописных полотнах. Одно из них — кисти художника Виктора Коваленко — производит сильное впечатление экспрессией. Мы видим, что покушение совершено солнечным летним вечером. Эта картина была создана через 50 лет после тех выстрелов. Художник показал, что революция умеет себя защищать: чекист в кожанке, обнявший раненого вождя, отстреливается умело и яростно.

Читайте дальше