Выбор на века

Владимир Рудаков

Крещение Руси стало ключевым моментом в истории нашей государственности и культуры. Память об этом событии заставляет нас вновь и вновь задумываться о значимости человеческого выбора. Как в прошлом, так здесь и сейчас. И сегодня этот выбор актуален как никогда.

Сама по себе история принятия христианства — один из наиболее сложных вопросов истории Древней Руси. В том числе из-за весьма запутанного рассказа «Повести временных лет» — главного источника об эпохе Владимира Святославича. Тем не менее большинство исследователей склоняется к тому, что сам князь принял Святое крещение на территории Крымского полуострова — в древнем городе Корсунь (Херсонес), на окраине современного Севастополя. А потом уже, вернувшись в Киев, крестил дружину, горожан, положив тем самым начало растянувшемуся на долгие годы крещению Руси.

Впрочем, если верить «Повести временных лет», даже в XI веке шли споры о месте и обстоятельствах крещения князя. Неслучайно, подробно изложив «корсунскую легенду», летописец добавил ремарку: «Несведующие же говорят, будто крестился Владимир в Киеве, иные же говорят — в Василеве (город в нескольких десятках километров от Киева, построенный князем Владимиром и названный в честь его крестильного имени — Василий), а другие иначе скажут».

Собственно, научные споры по поводу деталей крещения самого князя, а затем и всей Руси продолжаются до сих пор. Впрочем, к сожалению, не только научные: на Украине некоторые особо ретивые «историки» и вовсе утверждают, что святой равноапостольный князь никакую Русь не крестил, ограничившись лишь территорией Незалежной. Смешно даже обсуждать такие трактовки истории.

Между тем, если вдуматься, история о крещении князя Владимира — это прежде всего история о значимости человеческого выбора. Не стоит вслед за Львом Николаевичем Толстым недооценивать роль личности в истории. Конечно, объективные факторы, случайные совпадения, суммы человеческих устремлений — всё это оказывает влияние на ход событий. Однако убеждён: в основе любого поступка всё-таки лежит человеческий выбор.

Без преувеличения: выбор князя Владимира — и личный, и государственный — предопределил развитие России на века. Именно в этом — в масштабе и значении сделанного им выбора — ему не было и, наверное, уже не будет равных.

Принесённые им на Русь христианство и письменность — эти неразрывные части российской духовности и культуры — вот уже тысячу лет являются краеугольными столпами нашей идентичности. Без Владимира Россия была бы иной. Нет, даже не так: без него её просто бы не было в том смысле, к которому мы все привыкли и без которого мы её не мыслим. Про какого ещё исторического деятеля можно сказать такое?

Христианский подвиг Александра Невского и воинское служение Дмитрия Донского, опричнина Ивана Грозного и «окно в Европу» Петра Первого, толстовское богоискательство и ленинское богоборчество. Всё это и многое другое, нравится нам это или нет, — производные его выбора. Кто-то из его потомков пытался идти в фарватере предначертанного им пути, кто-то сознательно двигался в противоположном направлении. А точкой отсчёта оставался он. Вернее, его выбор…

Этот выбор и теперь актуален как никогда. Вера или безверие? Верить ли в Бога? Довериться ли человеку? Каждый из нас решает это для себя сам. Похоже, князь Владимир одним из первых (по крайней мере здесь, на земле, которую называют то грешной, то святой) понял, что без веры всё и вся рассыпается, превращается в тлен. Осознав это, он сделал свой выбор в пользу веры…

Автор — главный редактор журнала «Историк», учитель истории ГБОУ «Школа № 1505 "Преображенская"»

https://iz.ru/767966/vladimir-rudakov/vybor-na-veka

Читайте дальше

12:30 24.07.2018

Телевикторины