Так начиналась война

Олег Назаров

В последние дни июня 1941 года германские войска шли в наступление на всём советско-германском фронте. Наиболее мощный удар при поддержке 2-го воздушного флота нанесла группа армий «Центр», которой командовал генерал-фельдмаршал Федор фон Бок.

Одна из важнейших причин неудачного для Красной армии начала Великой Отечественной войны состояла в том, что к лету 1941 года гитлеровское военное командование накопило большой и поистине бесценный опыт ведения «войны моторов». Немецкие военачальники по опыту знали, как правильно наступать, а советское командование ещё плохо представляло, как надо вести оборону, чтобы успешно отражать натиск частей Вермахта.

Гитлеровское командование осознало: если создавать многократный перевес в силах на направлениях главных ударов, то успеха можно достичь и против крупных группировок противника. Ход военных действий на советско-германском фронте в 1941 году показал, что данная установка являлась правильной. В первые дни войны растянутые вдоль границы стрелковые дивизии Красной армии не могли долго сдерживать разящие удары и мощный напор хорошо подготовленного противника. А шедшие на помощь части второго эшелона Вермахт громил поочерёдно, не позволяя им подготовиться к сражению.

Удары по наступавшему противнику с воздуха наносила советская авиация. 26 июня свой первый боевой вылет на бомбардировщике ТБ-3 совершил штурман Александр Боднар. Впоследствии он прошёл длинный боевой путь: участвовал в обороне Смоленска, Москвы и Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах, освобождал от оккупантов Кубань, Крым, Украину и Польшу. 24 июня 1945 года в составе сводного батальона Авиации дальнего действия, входившего в колонну Карельского фронта, он участвовал в Параде Победы, пройдя по Красной площади.

Ровно 73 года спустя, 24 июня 2018 года, полковник в отставке Александр Николаевич Боднар, совершивший более трёхсот боевых вылетов и награждённый многочисленными орденами и медалями, отметил свой вековой юбилей. Он до сих пор в боевом строю…

Читайте дальше