Кремлёвский благовещенский

Арсений Замостьянов

7 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в кремлёвском Благовещенском соборе отслужил благодарственный молебен в честь инаугурации президента Владимира Путина. История этого древнего собора привлекает не меньше, чем его золотые купола, переливающиеся на солнце.

Всё началось с того, что сын Александра Невского князь Андрей построил на своём кремлёвском дворе деревянный Благовещенский храм. Известны слова летописи, относящиеся к 1405 году: «...начаша подписывати церковь каменную святое Благовещение на князя великого двора, а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублев, да того же лета и кончиша ю». Это была первая столь заметная работа великого Рублёва. Увы, те фрески погибли при перестройке храма, не раз горел и иконостас. По поводу икон деисусного чина иконостаса искусствоведы спорят: Игорь Грабарь настаивал на авторстве Феофана и Андрея, позднейшие исследователи менее оптимистичны… Одноглавый каменный собор простоял на княжеском дворе недолго. В 1484 году на подклете того скромного храма началось строительство Благовещенского собора, который хорошо известен каждому, кто бывал в Кремле.

Он и в наше время притягивает взоры и сердца — нарядный, как ёлочная игрушка, солнечный в любую непогоду, сказочный Благовещенский собор. Самый жизнеутверждающий из кремлёвских храмов.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте дальше