19 июня

Встреча в Крыму

Автор: Иван Тихий. Н.И. Пирогов осматривает больного Д.И. Менделеева. 1964

Встреча в Крыму

Великий химик Дмитрий Менделеев с детства отличался слабым здоровьем. Он был ещё совсем молодым человеком, когда врачи обнаружили у него критическую стадию чахотки. Доктор Николай Здекауер, профессор Императорской медико-хирургической академии, рекомендовал молодому учёному тщательно беречь здоровье и жить исключительно на юге. Менделеев прибыл в Симферополь во время Крымской войны, учительствовал в местной гимназии. Он мечтал встретиться с Николаем Пироговым, надеялся, что легендарный медик осмотрит его. Несколько раз Менделеев приходил в госпиталь и заставал Пирогова за работой. Он оперировал раненых. В смущении Дмитрий Иванович удалялся. Прошёл месяц, когда у хирурга нашлось несколько минут для осмотра гимназического учителя. Пирогов дал вердикт, весело улыбаясь: «Возьмите письмо вашего Здекауера, сберегите его да когда-нибудь ему и верните, от меня поклон передайте. Вы нас обоих переживёте». Николай Иванович не подтвердил суровый диагноз своего коллеги, назначил молодому химику необходимое лечение и этим вернул больного к жизни. Именно в тот день Менделеев поверил в себя. Предсказание сбылось в точности: Менделеев пережил и Пирогова, и Здекауера, работая до последних дней.

После этого некоторое время великий химик работал в Одессе, но уже в 1856 году переехал в Северную столицу. Начинался его великий путь в науке. А в истории химии Дмитрий Менделеев занял такое же место, какое занял Николай  Пирогов в истории хирургии. Через 14 лет после этой встречи Менделеев откроет миру Периодический закон и Периодическую таблицу. До конца своих дней великий учёный часто вспоминал Пирогова: «Вот это был врач! Насквозь человека видел и сразу мою натуру понял».

В нач. 1960-х художник Иван Тихий обратился к этой волнующей теме. Мимолётная, но такая важная встреча двоих гениев! Он долго изучал материалы, воспоминания, подступая к образу молодого Менделеева. Ведь мы привыкли видеть великого химика маститым бородачом. И получилась картина живая, сразу переносящая нас в те давние дни. 

Другие картины