25 ноября

За шахматной доской

Автор: Константин Маковский. Смерть Ивана Грозного. 1888

За шахматной доской

Эта картина одного из лучших мастеров русской исторической живописи навеяна многочисленными легендами о последних минутах жизни первого русского царя, в основе которых — рассказ английского дипломата Джерома Горсея, управляющего торговой Московской компанией. Иван Грозный увлекался игрой в шахматы, проверяя на деревянных фигурах свою политическую тактику. И, по преданию, умер именно за этим занятием. Эта картина Константина Маковского получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. И в России, и в Европе новую работу художника приняли с восторгом. Восхищались детализацией, глубоким и тактичным проникновением в эпоху. Её противопоставляли слишком нервной картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», в которой не обошлось без публицистического пафоса. 

Картине Маковского присущ оттенок театральности. Интерьер на полотне соотносят с Передней комнатой Теремного дворца: низкие, покрытые росписью своды, изразцовая печь вблизи двойного окна, объединённого аркой. Нечто похожее создали театральные художники для спектакля «Смерть Иоанна Грозного» по стихотворной трагедии Алексея Константиновича Толстого. Эта трагедия, возможно, и вдохновила художника на создание полотна, посвящённого кончине царя. 

Маковский передаёт ощущение борьбы жизни и смерти. Приближённые великого государя ощущают трагическое величие момента. Это Борис Годунов, Богдан Бельский (именно с ним собирался сразиться в шахматы Грозный), Василий Шуйский, царевич Фёдор Иоаннович в объятиях супруги... Английский доктор Якоби бросается к царю, чтобы в последний раз оказать ему помощь. Уходит человек, несколько десятилетий крепко державший в руках власть над обширным и мощным царством, знавший немало побед и поражений. Первый русский царь!

Картину приобрёл меценат Сергей фон Дервиз. Она всегда находилась в царских собраниях. В июне 2014 года пресса сообщила о краже картины Маковского из частной галереи, расположенной в московском отеле «Мариотт». Воры были пойманы, но сообщений о том, что картина найдена, в прессе не было. Наверное, это не последняя загадка, связанная с царем Иваном Васильевичем.  

Другие картины