20 марта

Как царь холеры не побоялся

Автор: Литография В.Ф. Фримэна. 1838

Как царь холеры не побоялся

В 1830–1831 годах в России свирепствовала холера — смертоносная инфекция, зародившаяся на берегах Ганга и перенесённая в Европу британскими солдатами. Около 200 тыс. человек умерло от холеры в те годы. Карантины, объявленные государством в городах, охваченных эпидемией, подчас вызывали ярость обывателей…

Во время июньского холерного бунта учреждённая на Сенной площади холерная больница была разорена, а два или три медика и столько же полицейских убиты. Дело дошло до того, что в течение целых трёх суток полиция и доктора прятались, и рассвирепевший народ неистовствовал. На Сенной площади были выстроены войска. Лишь смелое появление среди толпы народа императора Николая Павловича успокоило бунтарей. Царь обратился к народу с речью: «Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне; я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом — я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами».

Бунта удалось избежать. Этот эпизод из жизни императора считался одним из главных его подвигов и был прославлен художниками и литографами. А к нач. 1832 года пандемия угасла.

Другие картины