19 октября

Леденящий ужас

Автор: Митрофан Греков. Замёрзшие казаки генерала Павлова

Леденящий ужас

В феврале 1920 года в казачьем краю против Первой конной армии Семёна Будённого действовала конная группа опытнейшего белого генерала Александра Павлова, по существу, тоже армия, по большей части казачья.  

В преддверии основных событий сражения развернулись вокруг станицы Торговой. После неудачной атаки казакам Павлова пришлось ночевать в степи в 25-градусный мороз. Закончилось это трагически. Всадники замерзали прямо в сёдлах... Будённый многое повидал, но эту картину вспоминал в страшных снах: «Насмерть замёрзшие кони со всадниками. Стояли в степи заледенелые трупы».

Художник Митрофан Греков по праву считался летописцем Первой конной. Он многое повидал, некоторое время служил среди будённовцев... Картина реалистична. Сама историческая подоплёка навевает леденящий ужас. Вероятно, Греков ставил задачу показать крах белого казачества. Но трудно удержаться от сочувствия к замёрзшим заживо конникам. Да и красные смотрят на них не без ужаса. Это одна из наиболее трагических страниц Гражданской войны. И художник воздержался от ликующих нот, оставшись объективным летописцем и талантливейшим баталистом. 

Другие картины