4 сентября

Болгария. Россия. Свобода

Автор: Иван Петров. Освобождение Софии

Болгария. Россия. Свобода

5 сентября 1944 года части 3-го Украинского фронта под командованием маршала Фёдора Толбухина пересекли румынско-болгарскую границу в районе Добруджи, не встретив никакого сопротивления. Гитлеровцы ретировались в Югославию и оставили Болгарию без боя. 

Болгария была союзником нацистской Германии, но в боевых действиях против СССР не участвовала: слишком велика была симпатия к русским у болгарского народа. Болгарские части служили Третьему рейху на территории Греции и Югославии. Центром подпольной борьбы болгар против нацистов стал Отечественный фронт — коалиция левых сил, в которую входили и коммунисты, поддерживавшие тесную связь с Москвой. В начале сентября Отечественный фронт пришёл к власти в Софии. 

16 сентября Красная армия вошла в Софию. Болгары встречали русских цветами и хлебом-солью — как освободителей. Впрочем, так встречали освободителей в каждом болгарском городе, в каждом селе. Художник Иван Петров  (1924–1990) запечатлел этот праздничный день. Мы видим ликующих людей, партизан, цветы, красные флаги. В композиции почти нет милитаристской символики: ведь Болгарию освободили бескровно. Не в первый раз русский штык принёс Болгарии свободу и процветание. 

Вскоре в Болгарии была образована 1-я армия генерала Владимира Стойчева, действовавшая против гитлеровцев вместе с Красной армией. Генерал Стойчев был участником московского Парада Победы. 

Другие картины