1 сентября

«Не скот, не дерево, не раб, но человек!»

Автор: Владимир Гаврилов. Радищев. 1954

«Не скот, не дерево, не раб, но человек!»

270 лет назад, 20 (31) августа 1749 года, родился Александр Николаевич Радищев, русский поэт, прозаик, мыслитель, вольнодумец. Его считали первым русским революционером. «Революция звала его своим гремящим голосом, и — верный сын и ученик ее — он ответил», — говорил о нём Анатолий Луначарский. 

Радищев боролся за человеческое достоинство, за право критиковать основы сложившегося к концу XVIII века порядка. «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы», — писал он в «Путешествии из Петербурга в Москву». Эта книга принесла ему опалу и ссылку. «Бунтовщик хуже Пугачёва» — таков был вердикт императрицы Екатерины II. 

Кроме того, Радищев был талантливым поэтом, тонко чувствовавшим природу русского фольклора, писавшим искренне и мощно. Одно из его стихотворений уж точно невозможно забыть:

Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? —

Я тот же, что и был и буду весь мой век:

Не скот, не дерево, не раб, но человек!

Дорогу проложить, где не бывало следу,

Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах,

Чувствительным сердцам и истине я в страх

В острог Илимский еду.

Художник Владимир Гаврилов изобразил вольнодумца в дороге. То ли из Петербурга в Москву, то ли в ссылку. Радищев видит бедные селения, видит солдат — верных защитников трона. Он грустен, как и подобает человеку, который взял на себя непосильную ношу. Но в стихах он выразил многое. Это не обесценится. 

 

 

 

Другие картины