28 апреля

Бревно всех времён и народов

Автор: Виктор Иванов. В.И. Ленин в Кремле на первом Всероссийском субботнике 1 мая 1920 года. 1965

Бревно всех времён и народов

Нет, это был не первый субботник. Но — первый всесоюзный. И самый известный. Хотя бы потому, что именно тогда, 1 мая 1920 года, Владимир Ленин совершил свой знаменитый проход с бревном. В тот день Ленин пребывал в отличном настроении. Несколько часов он провёл на воздухе, на субботнике, участвовал в расчистке территории Кремля от мусора. А потом, распрощавшись с товарищами, направился к Большому театру — открывать памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, который, правда, вождю не приглянулся. 

Субботники были классической инициативой снизу. Ленин назвал их «великим почином», проявлением героизма трудящихся масс, начавших строительство социализма. Бескорыстный порыв рабочих он считал символом нового, коммунистического отношения к труду. И 1 мая 1920 года весь Совнарком во главе с вождём вышел на субботник. Брёвна остались в Кремле со времён сражений осени 1917 года. Вместе с комиссарами в тот день работали курсанты пулемётных курсов. 

Художник Виктор Иванов (1909–1968) — мастер плаката — создал одну из самых известных картин, посвящённых этому легендарному сюжету. Ленин сосредоточен, внешне почти неотличим от рабочих, которые вместе с ним несут бревно. Картина залита первомайским солнцем. 

Много лет это бревно оставалось предметом восторгов и шуток. Говорят, однажды лет через 30 после легендарного субботника радиоведущий попросил откликнуться тех товарищей, которые несли бревно вместе с Ильичом. И откликнулось не меньше 600 человек! 

Другие картины