29 марта

Чайный секретарь

Автор: Аполлон Кутателадзе. Л.П. Берия на чайных плантациях в Грузии

Чайный секретарь

Классик грузинской и советской живописи Аполлон Караманович Кутателадзе (1899–1972) в годы революционных бурь не всегда примыкал к большевикам. Ему довелось побывать и в заключении, правда, недолго. В 1930-е он стал признанным организатором художественной жизни Закавказья, а среди героев его многофигурных картин выделялись вожди. Лаврентий Берия в 1931–1938 годах возглавлял Компартию Грузии, в 1932–1937 годах его полномочия простирались и на всё Закавказье.

В те годы Берия выступал наиболее энергичным реализатором Государственной программы по поддержке чайного дела в Грузии. Вся западная часть республики была засажена чаем... Московские соратники по партии иронически называли Лаврентия Павловича «чайным секретарём». На XVII съезде партии Берия рапортовал: «Разводимый главным образом на колхозных полях, чай стал основным источником поднятия благосостояния массы колхозников. Уже в прошлом 1933 г. ЦК ВКП(б) констатировал, что положено начало независимости Советского Союза от заграницы в деле производства чая. В дальнейшем развитии чайной культуры мы делаем упор на поднятие урожайности. Уже теперь, товарищи, мы имеем в отдельных колхозах сбор с гектара примерно 1200–2300 кг. Это, товарищи, является большим достижением, но все еще пока мы отстаем по урожайности от цейлонских и других районов, в особенности от Японии. Япония сама собирает в 2–3 раза больший урожай, чем Цейлон, Ява и др.». В 1932 году в Грузии было выращено 1200 т байхового чая, в 1940-м — 45 000 т. Производство этой культуры возросло аж в 42 раза!
Кутателадзе создал парадную картину, подчёркивавшую эту немаловажную сторону жизни и деятельности Берия. При этом он сделал акцент на демократизме партийного лидера: по манере одеваться Берия ничем не отличается от колхозных председателей. По обычаям того времени Кутателадзе изобразил его в народной гуще — среди тех, кто трудится. Получилась сельская идиллия с трудовым уклоном. 

Другие картины