24 декабря

Душа просит праздника

Автор: Юрий Пименов. Новый год. 1949

Душа просит праздника

Наверное, никогда новогодние праздники не отмечали так искренне и весело, как в послевоенные годы. Страна ещё не до конца преодолела разруху. Матери и невесты ещё ждали сыновей и любимых. Жилось трудно, неимоверно трудно. Но душа просила праздника — особенно под Новый год. И зажигались ёлки, и звучали тосты, и разрывались во всю заснеженную ивановскую патефоны и радиоприёмники. 

Художник Юрий Пименов был талантливейшим летописцем городской жизни 1930–1950-х. На каждом его полотне — и детали, и настроение, свойственное времени. На этой картине мы видим благополучную квартиру, а может быть, большую комнату в коммунальной квартире. Новогодний праздник! Но ёлка не попала «в кадр». Пименов избрал для картины необычный ракурс: сначала перед нами — груда пальтишек и шинелей в прихожей, затем мандарины — символ новогодних праздников. И в отдалении, в комнате, — праздничное застолье. Тост произносит офицер, блистающий фронтовыми наградами. Счастливые, взволнованные гости. Впрочем, у каждого и у каждой имеется характер, есть оттенки настроения, не упущенные Пименовым. Бокалы подняты! На часах — без трёх минут 12. А ёлка... Да она же есть на картине! Да-да, присмотритесь! Над часами мы видим репродукцию знаменитой картины Фёдора Решетникова «Прибыл на каникулы», а там уж точно имеется нарядная ёлка. 

Такими были новогодние торжества 70 лет назад. Какой праздник без истории? Только заурядный, пресный. А наш Новый год хранит все лучшие легенды ХХ века. И всякий раз мы верим, что наступающий год будет светлее уходящего. И верим не зря. Пускай так и произойдёт. С наступающим, дорогие друзья!  

 

 

 

 

 

 

Другие картины