11 ноября

Плюс электрификация...

Автор: Леонид Шматько. В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО

Плюс электрификация...

Электрификация являлась идеологической основой Советской власти. И основой представлений о политической прозорливости Владимира Ленина. 

Это произошло в декабре 1920 года, на VIII Всероссийском съезде Советов. Ленин предложил, а депутаты утвердили план Государственной электрификации России — ГОЭЛРО.  Это был план развития не одной энергетики, а всей экономики. Предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. Высказывание Ленина «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны» было размножено на тысячах плакатов и транспарантов. План реализовали. Его практическое значение огромно. Однако не менее важно и идейное значение. В условиях разрухи и Гражданской войны страна не просто мечтала об экономическом развитии, но и действовала. 

Заслуженный художник Советской Украины Леонид Шматько (1917–1981) был мастером патетических полотен: фактуру мифа улавливал точно, а воспроизводил ярко. На полотне мы видим не только Ленина, запечатлённого в позе оратора. Здесь и Глеб Кржижановский, и почтенные старые специалисты, и израненные ветераны Гражданской войны. Электрификация стала их общим делом. И всё-таки в центре композиции — вождь. Настоящий дирижёр депутатского оркестра. Эта запоминающаяся композиция принесла ему известность. 

Другие картины