В рамках проекта «Историк на Преображенской» состоялась лекция Мурата Куриева

В рамках проекта «Историк на Преображенской» с лекцией «Это N», посвящённой неизвестным страницам биографии Наполеона Бонапарта, выступил исследователь жизни выдающегося французского полководца и политика кандидат исторических наук Мурат Куриев.

Встреча состоялась в «красном здании» школы № 1505 в уютном актовом зале.

В последние годы Мурат Куриев выпустил несколько книг, посвящённых Наполеону, битве при Ватерлоо и герцогу Артуру Уэлсли Веллингтону, в которых показал известнейших деятелей мировой истории в новом ракурсе. Прежде всего ему интересен генерал Бонапарт — «уязвимый человек, у которого тем не менее не было "комплекса Наполеона". Человек, сделавший почти невозможное — монополизировавший букву N».

Лекция захватила внимание аудитории, свидетельство чему — многочисленные вопросы из зала. 

Лекторий «Историк на Преображенской» — совместный проект журнала «Историк», школы № 1505 и Общественной премии имени Ю.Б. Пирятинского.

Проект стартовал в 2017 году. Лекции прерывались на два года, с марта 2020 года, в связи с пандемией ковида, и Мурат Куриев стал первым гостем «Историка на Преображенской» после долгого перерыва.  Помимо старшеклассников и учителей школы № 1505 на этот раз на лекции присутствовали гости — учащиеся школы № 1465 имени адмирала Николая Кузнецова.

Дорогие друзья! Здесь можно посмотреть видеоверсию лекции.

Следующая лекция цикла состоится в первой половине апреля. Следите за нашими анонсами!