«Историк» в гостях у журнала «Славяне»

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков стал гостем 2-го номера журнала «Славяне». Рассказ об истории «Историка», о традициях, сложившихся в нашем журнале, дополнила колонка Владимира Рудакова об имперской идее в истории нашей страны.

 

ИСТОРИЯ «ИСТОРИКА»

Идея создания научно-популярного «журнала об актуальном прошлом» (именно так позиционирует себя «Историк») возникла в 2014 году, когда после возвращения Крыма в родную гавань осмысление исторического наследия превратилось для России в одну из самых животрепещущих потребностей.

 

«ЗАПРОС НА УМНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ»

Учредителем журнала стал Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ). С самого начала мы видели свою задачу в создании умного исторического журнала с государственнической, патриотической позицией. При этом речь должна идти не о том, чтобы, следуя за Александром Бенкендорфом, писать, что «прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». История России, как и любой другой страны, полна самых разных сюжетов: чем-то можно смело гордиться, о чём-то вспоминать с горечью. Но это наша история, и относиться к ней нужно с уважением: сопереживая своим предкам, пытаясь понять их мотивы, ценя то, что им удалось сделать для своих ближних, для страны в целом. При этом важно избегать штампов и стереотипов, часто навязанных нам извне. Своё прошлое нужно постигать своим, а не чужим умом. Нельзя себя обманывать: в глобальном мире давно идёт борьба не только за настоящее, но и за прошлое, не только за ресурсы, но за умы. И поэтому мы не должны стоять и ждать вступления в город «победителей»…

Ещё в самом первом нашем номере, вышедшем в свет в январе 2015-го, мы сформулировали главные принципы нашей работы. Напомню их:

«Историк» — это журнал о России, о её актуальном прошлом и не прошедшем настоящем, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал — это серьёзное чтение для думающих людей, любящих свою страну во всём многообразии её социального опыта — опыта побед и поражений, высочайших взлётов и драматических падений. И поэтому — это разговор о главном, а не досужее развлечение и не поиск «исторических блох».

При этом среди «железных правил» журнала — внимание к точности в подаче и интерпретации фактов и высокие требования к русскому литературному языку. В этом смысле мы продолжаем лучшие традиции отечественной научно-популярной и просветительской прессы. Литературный редактор и корректор для «Историка» — важные фигуры, с ними работают (и подчас подолгу) все авторы.

«Кто и зачем раскачал лодку 110 лет назад?» — так была сформулирована тема первого номера журнала. Речь шла о бурных событиях 1905 года. С тех пор журнал выходит ежемесячно. С самого начала журнал заговорил не только о триумфальных событиях нашего прошлого, но и о трагических эпизодах истории России — таких, как церковный раскол XVII века или события 1993 года, когда наша страна оказалась на пороге гражданской войны. «Чёрный октябрь» — так назывался тот номер.

Журналу чужды нигилистические взгляды на историю России, предполагающие, что наше прошлое — это цепочка ошибок и преступлений. Чужды пропагандистские проекты, нацеленные на лишение России идейного суверенитета. Но споры профессионалов — это занятие плодотворное, полезное и интересное. Для таких случаев в «Историке» существует рубрика Pro e contra, в которой сталкивались мнения и о политике графа Сергея Витте, и о декабристах, и о наследии Ивана Грозного, и о том, могла ли Российская империя не распасться в начале ХХ века…

 

ТАК ПОВЕЛОСЬ В «ИСТОРИКЕ»

Любой состоявшийся журнал интересен и ценен своими традициями, своим лицом, которое ни с кем не спутаешь. Каждый номер «Историка» открывает колонка главного редактора. И это не просто анонс очередного выпуска, а вдумчивое размышление на главную тему номера. Особенность «Историка» состоит в том, что в каждом номере можно встретить интервью с ведущими историками страны. Пожалуй, ни в одном популярном издании не публиковалось столько основательных бесед с профессионалами. Научно-популярные СМИ, как правило, избегают этого трудного журналистского жанра.

Впрочем, среди авторов журнала не только профессиональные историки, но и политики, писатели, политологи, журналисты. И не только. Например, в номере, посвящённом «войне и миру маршала нашей победы» — Георгия Жукова, материалы современного военного историка Алексея Исаева дополняет интервью актёра и режиссёра Владимира Меньшова, трижды исполнявшего роль маршала Жукова в кино. А в недавнем номере, посвящённом «самому сложному русскому классику» Фёдору Достоевскому, рядом с интервью мэтра достоевсковедения Игоря Волгина мы поместили размышления народного артиста России Евгения Миронова, воплотившего не только образы великого писателя (Ивана Карамазова и Льва Мышкина), но и его самого на сцене и на экране. По нашему мнению, так и рождается объёмное представление об истории.

В этом году в журнале появилась новая рубрика, сразу привлёкшая внимание читательской аудитории, — «Книжная зависимость». Ведёт её генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Это ежемесячный рассказ о новых книгах, которые наш автор считает достойными обсуждения.

Журнал традиционно завершается рубрикой «Взгляд» — это монологи о прошлом, настоящем и будущем России, принадлежащие людям, мнение которых имеет значение. Так, на страницах «Историка» появлялись колонки Святейшего Патриарха Кирилла, министра обороны России Сергея Шойгу, президента Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирины Антоновой, писателя-фронтовика Юрия Бондарева, старейшего из ныне живущих Героев Советского Союза генерал-полковника авиации Василия Решетникова, космонавтов Георгия Гречко и Сергея Крикалёва, балетмейстера Юрия Григоровича, кинорежиссёров Карена Шахназарова и Владимира Хотиненко, актёров Василия Ланового и Юрия Соломина, олимпийских чемпионов Александра Карелина и Никиты Симоняна, чемпиона мира, шахматиста Анатолия Карпова…

Журнал выходит при поддержке ПАО «Транснефть», без которой невозможны были бы просветительские проекты «Историка». Читатели высоко оценили специальные выпуски журнала, посвящённые Великой Отечественной войне, Русской революции 1917 года, истории Крыма с древнейших времён до наших дней. Ещё один проект «Историка» — книга-альбом «История Отечества в русской живописи», состоящий из 200 очерков о живописных образах прошлого — от легендарного путешествия по Днепру апостола Андрея Первозванного до строительства Крымского моста через Керченский пролив.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Тираж журнала постоянно увеличивается — с первоначальных 3000 до нынешних 25 000 экземпляров. При этом у «Историка» около двух тысяч подписчиков — в России, в Белоруссии, в Германии, в Финляндии… Подписка не стоит на месте, растёт. Растёт и количество читателей портала «Историк.рф» в Интернете. Растёт не только количество, но и качество аудитории журнала, вдумчивость чтения. С первых месяцев существования журнала он стал важным помощником для учителей истории и обществоведения. А весной прошлого года совместно с Департаментом образования и науки города Москвы «Историк» открыл своеобразную школу повышения квалификации для учителей истории и обществознания, которую мы назвали «Новый курс». Это занятия по истории и коммуникативные тренинги, расширяющие представления педагогов о самых сложных и актуальных проблемах исторической науки, о способах донесения исторической правды до школьников, так же как и мы, ищущих ответы на вопросы о нашем прошлом, настоящем и будущем.

Целевая аудитория «Историка» столь же разнообразна, как пласты российской истории, к которым мы обращаемся. Журнал читают по всей России, от Калининграда до Владивостока. При этом журнал можно купить не только в нашей стране, но и в дружественных Белоруссии и Казахстане. Среди постоянных читателей журнала в Интернете — на портале Историк.рф, в социальных сетях, где действуют наши сообщества, — десятки тысяч граждан Сербии, Болгарии, ФРГ, США. Неизменно широкий резонанс в Балканских странах вызывают публикации, посвящённые русско-турецким войнам. Значит, для них это тоже — живая история и память о «братушках», которую иногда приходится сохранять вопреки деятельности недальновидных правительств, вопреки недобросовестной официальной пропаганде в этих государствах.

О широте интересов журнала можно получить представление, перечислив темы наших номеров за ближайшие полгода — с мая по октябрь 2021-го. «Александр Невский. Главный герой средневековой Руси», «Как был сорван блицкриг?», «Господин Великий Новгород. Могла ли средневековая республика стать альтернативой самовластию?», «Российская империя. К 300-летию самого крупного проекта Петра Великого», «Достоевский. Самый сложный русский классик», «Император Павел. Принципы и парадоксы "русского Гамлета"», «Битва за Москву. Самое важное сражение Второй мировой». Разные эпохи, разные события, разные судьбы. Их объединяет острота заявленных проблем для сегодняшней России, для современного читателя. Приоткроем журнальные планы на 2022 год. Январский номер «Историка» будет посвящён «шоковой терапии», тому, почему ни в коем случае нельзя забывать «лихие девяностые». «Османские войны» — этому будет посвящена главная тема апрельского номера «Историка». Увидим мы на обложке журнала и главного юбиляра 2022 года — первого русского императора Петра Великого, 350-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в июне. «Обыкновенный фашизм», «Карибский кризис», «Неизвестный Юрий Андропов» — эти и другие темы мы попытаемся раскрыть в нашем фирменном стиле журнала об актуальном прошлом. Искренне надеемся, что будущие номера «Историка» окажутся полезны для всех, кто интересуется прошлым, настоящим и будущим нашей Родины!

ИМПЕРСКИЙ ПЕРИОД

В уходящем году исполнилось 300 лет с момента провозглашения Российской империи. В наступающем году исполнится 100 лет со дня образования Советского Союза. Это важные вехи в истории нашей страны.

30 августа (10 сентября по нов. стилю) 1721 года сын перешедшего в русское подданство шотландца Яков Брюс и выходец из Вестфалии Андрей Остерман по поручению Петра I подписали Ништадтский мирный договор со Швецией, поставивший точку в изнурительной Северной войне. Россия вышла победительницей из более чем двадцатилетней схватки за доминирование на востоке Европы, закрепив за собой статус великой державы. Спустя полтора месяца, 22 октября (2 ноября), Сенат и Синод преподнесли царю титул «отца Отечества, Петра Великого и императора Всероссийского». Если подходить к делу формально, именно в этот момент родилась Российская империя…

Впрочем, о том, что Русское государство претендует на роль преемника великих империй прошлого, речь в Москве шла ещё с конца XV века. Отсюда и двуглавый орёл, и брак Ивана III с византийской принцессой, и получившая широкое распространение идея псковского старца Филофея о том, что Москва — это «Третий Рим, а четвёртому не бывать». Отсюда же и знаменитое утверждение Ивана Грозного, что Рюриковичи произошли от римского императора («мы от Августа кесаря родством ведёмся»). В этом контексте венчание Ивана Васильевича на царство в 1547 году было более чем органично, ведь в русской трактовке понятия «царь» и «цесарь»/«кесарь» долгое время были синонимами.

Так что российская имперская традиция имеет куда более глубокие корни, ведя свой отсчёт отнюдь не с петровских времён. Точно так же история империи выходит за рамки 1917 года. Весьма показательно, что Советский Союз многие на Западе называли «красной империей». Конечно, сами лидеры СССР по понятным причинам такой подход всячески отвергали: в среде революционеров и их продолжателей, наоборот, было принято называть империю «тюрьмой народов», отказывая ей в каких-либо положительных свойствах. Но, как говорится, «большое видится на расстоянье»: мощь, амбиции, влияние и пространство, на которое это влияние распространялось, были таковы, что вполне соотносились с параметрами других мировых центров силы, а в чём-то их превосходили.

После 1991 года, когда Советский Союз (читай: историческая Россия) распался, об имперской традиции по-прежнему было модно говорить лишь в уничижительном ключе. И при этом, как и после 1917-го, неистово каяться перед сопредельными (и не только) народами за «многовековое угнетение, покорение и порабощение». Между тем наряду с покорением (а в колониальный период это была общая практика всех империй) в рамках Российской империи и СССР имели место и иные формы взаимодействия центра и окраин, о которых абсолютно не стыдно вспоминать. Активное встраивание местных элит в общеимперскую, а затем союзную элиту, создание систем образования и здравоохранения, развитие национальных языков и культур, приобщение местных кадров к достижениям мировой науки (через русский язык), внедрение технических новшеств (часто с нуля) и даже формирование основ будущих национальных государств (особенно это касается советской части имперского периода)…

Является ли нынешняя Россия преемницей и наследницей имперского прошлого? Если исходить из того, что империя — это всегда экспансия и захваты, то, разумеется, нет. Если же иметь в виду формулу крупнейшего специалиста по истории мировых империй, британского историка с российскими корнями Доминика Ливена (его интервью читайте в этом номере), согласно которой главными чертами любой империи являются обширная территория, многонациональный состав и мощь, опирающаяся на серьёзную ресурсную базу и глубокую историческую традицию, то, скорее всего, да. Потому что речь в этом определении на самом деле идёт о признаках великой державы, каковой Россия действительно стала в царствование Петра Великого и продолжает оставаться до сих пор. Входить в узкий круг великих держав не только почётно, но часто весьма хлопотно и обременительно. Однако иного способа продолжить своё существование, обеспечить мир и развитие на своей территории, устоять на ногах в эпоху глобальной турбулентности, оставаясь субъектом, а не объектом мировой политики, у нашей страны нет. А значит, как сказал всё тот же Пётр I в ответной речи при поднесении ему титула императора, «надеясь на мир, не надлежит ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с монархиею Греческою», то есть с империей Византийской. Она, как известно, в своё время рухнула и больше не возродилась.

Владимир РУДАКОВ

РУДАКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, главный редактор журнала «Историк». Родился 16 июня 1972 года. С отличием окончил исторический факультет Московского педагогического государственного университета и аспирантуру Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН. Кандидат филологических наук. Автор научных работ по истории средневековой Руси. С 1995 года по настоящее время — учитель истории московской гимназии № 1505, одновременно: в 19982002 годах — парламентский корреспондент РИА «РБК», в 20022014 годах — обозреватель, заместитель главного редактора журнала «Профиль», в 20072015 годах — комментатор аналитической программы «Постскриптум» (ТВ Центр). В конце 2014 года создал концепцию и возглавил журнал «Историк». За заслуги в развитии отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность поощрён Благодарностью президента РФ В.В. Путина, а также почётной грамотой председателя Русского географического общества С.К. Шойгу. Лауреат премии Союза журналистов РФ «Золотое перо России».