Главный редактор журнала «Историк» принял участие в круглом столе «Распад СССР: 30 лет спустя»

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков принял участие в  круглом столе «Распад СССР: 30 лет спустя», прошедшем в МИЦ «Известия». 

Как распад СССР повлиял на современную Россию и мир? Неизбежна ли была гибель СССР? Насколько верно трактуются события 1991 года в России? Какой была реальная политическая повестка лета — декабря 1991 года? Какова роль в распаде государства действующей тогда власти? Такими вопросами задались участники круглого стола. 

30 лет назад, 8 декабря 1991 года, главы трёх республик, основателей СССР — Белоруссии, России и Украины, — в Беловежской Пуще констатировали, что СССР прекращает своё существование, и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). По выражению Б.Н. Ельцина, Беловежское соглашение не распускало СССР, а лишь констатировало его фактический к тому моменту распад.

Владимир Рудаков отметил, что экономические неурядицы позднего СССР необязательно должны были привести к распаду страны. И в этом смысле человеческий фактор (действия тогдашних политиков, в том числе российских) сыграл решающую роль в том, что распад всё-таки произошёл. Точку невозврата следует искать не в августе 1991-го или где-то ещё, потому что подлинная точка невозврата — это Беловежская Пуща.

Посмотреть видео можно здесь