10 ноября в Российской государственной библиотеке состоялась научная конференция «От империи к содружеству: пути России»

Журнал «Историк» выступил одним из организаторов международной научной конференции «От империи к содружеству: пути России» — наряду с Институтом стран СНГ, Российской государственной библиотекой, Государственным историческим музеем, Международной славянской академией наук, историческим факультетом МГУ, фондом «Наследие». 300-летию образования Российской империи был посвящён сентябрьский номер «Историка» за текущий год. 

«Выпуская этот номер, мы ставили задачу скорректировать негативный тренд в общественном сознании, связанный с восприятием имперской идеи и, в частности, Российской империи», — подчеркнул на конференции Владимир Рудаков. В своём выступлении он проанализировал появление мифов о Российской империи, начиная со знаменитого клише «тюрьма народов», впервые появившегося у Астольфа де Кюстина. Но не менее важно, что с этим термином согласились многие наши отечественные политики и идеологи. 

Конференция состоялась в Пашковом доме, в Российской государственной библиотеке. Среди выступивших на форуме — президент истфака МГУ, академик РАН Сергей Карпов, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, директор ГИМ Алексей Левыкин, академик РАН Сергей Глазьев.

Выступление главного редактора журнала «Историк» Владимира Рудакова