Журнал «Историк» на Московской международной книжной ярмарке

Журнал «Историк» принял участие в Московской международной книжной ярмарке, которая проходит в Экспоцентре. Вместе с коллегами из Государственной публичной исторической библиотеки России заместитель главного редактора журнала Арсений Замостьянов представил альбом «История Отечества в русской живописи» — проект «Историка», осуществлённый при поддержке ПАО «Транснефть».  

Как складывалась работа над альбомом? Как из огромного наследия русской исторической живописи удалось отобрать 200 полотен? «Мы обращались и к триумфальной, придворной живописи, и к зарисовкам, которые создавали участники сражений на поле боя...» — подчеркнул Замостьянов. 

Какие задачи ставили авторы издания при написании статей, связанных с картинами? Об этом рассказал аудитории один из авторов альбома. «Мы стремились не только "отметить" те или иные важные вехи истории нашей страны, но и показать атмосферу разных эпох, историю повседневности. Этому помогли многие работы Ильи Репина, Александра Дейнеки, Юрия Пименова. Думаю, такие сюжеты позволили нам избежать монотонности и нарочитой парадности. И очень важно, что почти все работы художников, представленные в книге, — настоящие шедевры. Это эстетически мощный пласт нашего искусства, и он тесно связан с историей России, с самыми острыми её поворотами», — заметил заместитель главного редактора журнала «Историк».

Читатели задавали вопросы о том, какие аналогичные книги об исторической живописи выходили в прежние годы, о планах журнала «Историк». Состоялся интересный разговор, в котором не было равнодушных. Зашла речь и об октябрьском номере, который выйдет в начале октября и посвящён наследию Фёдора Достоевского. Некоторые сюжеты, отражённые в альбоме, связаны с идеями и образами великого писателя.