В Государственном историческом музее состоялся Международный форум «История для будущего. Александр Невский»

В Государственном историческом музее состоялся Международный форум «История для будущего. Александр Невский», посвящённый 800-летию со дня рождения князя, ставшего одним из символов русской истории. В форуме принял участие журнал «Историк», представивший майский номер, посвящённый Александру Невскому — главному герою средневековой Руси.

Главный редактор «Историка» Владимир Рудаков выступил в дискуссии «Образ Александра Невского в культуре» с докладом. Он подчеркнул уникальность фигуры князя-победителя, который веками оставался и ныне остаётся для нашей страны национальным героем. С его почитанием связана целая культура, включившая храмостроительство, иконопись, создание книг, фильмов, картин, а в годы Великой Отечественной войны — плакатов, лозунгов, которые вдохновляли народ и армию. Не раз кардинально менялась политическая система, но всякий раз Александр оказывался необходим государству и обществу. Показательно, что его значение подвергалось сомнению только в сравнительно кратковременные периоды кризиса, а усиление государства — будь то Российская империя, Советский Союз или современная Россия — всегда происходило на фоне глубокого осмысления исторического наследия, связанного с судьбой Александра Ярославича.

Форум, организованный Российским военно-историческим обществом, Государственным историческим музеем и Российским фондом культуры и привлёкший широкое внимание, доказал непреходящую актуальность князя Александра Невского, его исторического, политического и духовного наследия.