«Это серьёзное высказывание о причинах революции 1917 года» — Владимир Рудаков в газете «Взгляд»
«Это серьёзное высказывание о причинах революции 1917 года, а главное — размышление о том, как нам не наступать на те же грабли», — сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, комментируя документальный сериал митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель Империи. Российский урок». По его словам, данная лента сравнима с исследованием русской революции Александра Солженицына.
«Фильм владыки Тихона мне кажется важным и интересным, прежде всего потому, что в нём он, как и в прошлом своём сериале "Гибель Империи. Византийский урок", затрагивает вопросы, имеющие современный контекст. На мой взгляд, автор фильма не ставит перед собой задачу поставить окончательную точку в дискуссии о причинах событий 1917 года, он лишь задаёт очень важные вопросы, в том числе касающиеся сегодняшнего дня», — считает главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.
«Мы ведь тоже в известном смысле живём сегодня в "революционную эпоху". И хотя нынешние "цветные революции", казалось бы, внешне не похожи на те, что происходили в начале ХХ века, однако у них есть общие черты. И они не менее опасны, ведь последствия многих таких "цветных" и даже "бархатных" революций отнюдь не бархатные — с их помощью меняют вектор развития целых государств и регионов. За примерами здесь ходить далеко не нужно: тот же майдан на Украине, попытка госпереворота в Белоруссии, "арабская весна"», — размышляет Рудаков.
По его мнению, автор фильма неслучайно обращает внимание ещё на одну общую черту событий 1917 года в России и современных нам смут — предательство элит. «Подобные события просто не могут происходить без непосредственного участия элит, почувствовавших вкус к радикальным переменам и ввязавшихся в революционную игру с огромным риском для страны и для самих себя. Не нужно забывать, что к фундаментальным историческим сломам приводят не только объективные предпосылки, но и субъективные эмоциональные настроения разных общественных слоёв, прежде всего элитных», — подчеркнул главный редактор «Историка».
«Я знаю, что развернулась широкая дискуссия вокруг этого сериала: насколько он объективен с исторической точки зрения и в какой мере выражает личную позицию владыки как публициста, — напоминает Рудаков. — На мой взгляд, неправильно подходить к оценкам документального фильма со строгими критериями академической науки. Этот фильм — яркое и продуманное высказывание, опирающееся на серьёзную проработку исторического материала».
Конечно, фильм не лишён публицистичности, признаёт историк. «Но таковы законы жанра: фильм на такую важную тему должны смотреть, он должен задевать людей, порождать у них размышления. В этом смысле владыка, как мне кажется, поставленную задачу решил: его размышления уже стали частью общественного сознания, так же как в своё время им стало огромное и тоже во многом публицистическое исследование русской революции, предпринятое Александром Солженицыным в его романе "Красное колесо"», — отметил Рудаков.
Главный редактор журнала «Историк» полагает, что на автора сериала напрасно обиделись некоторые православные патриоты-монархисты. «Критическая, но при этом спокойная и взвешенная оценка ошибок правления последнего императора не отменяет его высоких моральных качеств и подвига мученичества», — говорит собеседник.
«Николай II действительно совершил несколько фатальных ошибок, которые привели в итоге его и его семью к этому мученичеству, а империю — к гибели. И анализ этих ошибок просто необходим. Но при этом нужно помнить, что нам из нашего времени слишком легко бывает судить человека, находящегося на вершине власти огромной страны в такое непростое, военное время», — предупреждает историк.
«Сегодня как никогда важно думать своей головой, прежде чем вестись на зажигательные лозунги, следовать за модной тусовкой, становиться частью толпы. Потому что цена таких поступков и для самого человека, и для страны в целом может быть предельно высока. Фильм, по моему мнению, даёт богатый материал для таких размышлений», — подытожил Рудаков.
https://vz.ru/news/2021/4/22/1096001.html