Главный редактор журнала «Историк» — о значении Крымской войны

В конце марта 1856 года в Париже был подписан Парижский мирный трактат, поставивший точку в Крымской войне 1853–1856 годов. Фактически страны коалиции заставили Российскую империю признать своё поражение в этой войне. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков рассказал, какое влияние крымская катастрофа оказала на дальнейшее развитие Российской империи.

Подписанный в конце марта 1856 года Парижский мирный трактат оставлял Российскую империю без ряда южных территорий, запрещал иметь на Чёрном море военный флот. По мнению историка, эти запреты лишали наше государство статуса великой державы.

«России запретили иметь Черноморский флот, ввели ещё ряд серьёзных ограничений — и перед нашим государством действительно возникла угроза потери статуса великой державы, что было для Российской империи неприемлемо. Поэтому она должна была решиться на серьёзные изменения», — считает эксперт.

Собеседник ФАН добавил, что именно поражение в войне подтолкнуло власть в лице императора Александра II провести ряд важных для страны реформ. Прежде всего это отмена крепостного права, судебная, военная и земская реформы.

«Российскому обществу сер. XIX века крымская катастрофа, а именно так называли тогда эту войну, показала, что за фасадом мощно развивающейся в то время Российской империи скрывается множество проблемных мест, не позволивших ей выиграть в войне, которую она сама инициировала», — утверждает Владимир Рудаков.

Отмена крепостного права обсуждалась ещё при Николае I. Специально для этого он создал несколько секретных комитетов, но решимости и воли, чтобы провести эту важную реформу, у него так и не хватило. Крымская война стала тем самым детонатором, который инициировал эти изменения.

В итоге то, к чему стремились западные страны в лице Франции и Англии, сыграло против них. Власти Российской империи сделали правильные выводы из крымской катастрофы, уверен главный редактор журнала «Историк». Впоследствии проведённые реформы лишь закрепили за Россией статус великой державы.

Здесь можно прочитать и прослушать