Обозреватель журнала «Историк» Олег Назаров дал интервью сайту «Союзное государство» о Рижском мире

Ровно 100 лет назад, 18 марта 1921 года, был подписан Рижский мирный договор между Советской Россией и Украинской ССР с одной стороны и Польшей — с другой. По его условиям западные земли Беларуси отошли Польше и находились в её составе до сентября 1939 года. О том, как проходили переговоры, а также о том, как жили белорусы под польской властью, нашему сайту рассказал обозреватель журнала «Историк», член Научного совета Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Олег Назаров.

 

Не любят вспоминать

Олег Геннадьевич, в 19201921 годах переговоры Советской России и Польши шли 5 месяцев. Какие требования были у сторон, чего удалось достичь?

— Вообще-то переговоры начались намного раньше, чуть ли не с самого начала войны. Это был длинный процесс. Он шёл в несколько стадий, на него оказывали влияние многие факторы, в том числе положение на фронте, общая ситуация в мире и в Европе. Как известно, первые советско-польские столкновения произошли в феврале 1919 года. А полномасштабная война началась 25 апреля 1920 года со вторжения польских войск на территорию Украины и захвата Киева. Сегодня поляки любят рассказывать о том, как большевики вторглись в Польшу и пытались захватить Варшаву. Но всё это было в августе 1920 года. Начинать излагать события с этого момента — всё равно что смотреть сериал с 20-й серии.

На Западе не любят говорить, что война началась с польской агрессии. Поляки захватили Киев, даже провели там вместе с петлюровцами военный парад… Но через месяц их оттуда вышвырнули — и Красная армия перешла в наступление. Западный фронт под командованием Тухачевского дошёл до Варшавы, Юго-Западный под командованием Егорова — до Львова. Но ни Варшаву, ни Львов не взяли.

Кстати, одно из последствий войны состоит в том, что в польском плену оказалось порядка 206 тыс. красноармейцев. Об этом в Польше тоже не очень любят вспоминать. Ведь, по разным подсчётам, в этой цивилизованной стране от голода, холода, издевательств и невыносимых условий погибло от 28 до 83 тыс. наших бойцов. Сами поляки дают другие цифры — от 16 до 18 тысяч. Даже в этом случае, хотя данные явно занижены, речь идёт о десятках тысяч убитых и замученных в плену. По поводу Катыни истерика не прекращается, хотя вопрос о её виновниках остаётся открытым. А о замученных в польском плену красноармейцах и других выходцах с территории бывшей Российской империи — ни звука. За это чудовищное преступление официальная Варшава до сих пор не принесла России, Украине и Беларуси извинений.

3.jpg

Олег Назаров

 

 

Вы сказали, что переговоры начались практически с начала войны…

— Первые контакты состоялись в июне 1919 года. Переговоры проходили сначала в Барановичах, потом в Беловеже, потом на железнодорожной станции Микашевичи. Поначалу они шли неофициально, протоколы не велись. Диалог шёл по двум основным линиям. Первая касалась остановки военных действий. Вторая — обмена заложниками, пленными гражданскими лицами, интернированными.

С перерывами переговоры продолжались всю войну. Постепенно неофициальная их часть сокращалась, а официальная, наоборот, расширялась. В конце концов 21 сентября 1920 года в Риге состоялось торжественное открытие мирной конференции, в которой приняли участие Польша, РСФСР и Украинская ССР. Варшава категорически воспротивилась участию в диалоге с Белорусской ССР, не признав за ней статуса независимого государства по формальным, весьма надуманным основаниям.

Нужно заметить, что эти мирные переговоры проходили на фоне польского наступления с одной стороны и активизации войск белогвардейцев генерала Врангеля — с другой. Этот контекст имел огромное значение, большевики спешили всё закончить, освободить армию для борьбы с Врангелем. Именно поэтому они шли на значительные уступки, которые в другой ситуации вряд ли сочли бы приемлемыми.

12 октября 1920 года стороны заключили перемирие, которое вступило в силу 18 октября. Тогда же был подписан договор о прелиминарных, то есть предварительных условиях мира. А окончательные параметры обсуждали ещё 5 месяцев. Итоговый мирный договор был подписан 18 марта 1921 года. К Польше отошли территории Западной Беларуси и Западной Украины.

Как проходило разграничение территории?

— По подсчётам белорусских историков, Польше отошло 112 тыс. кв. км белорусских земель. Стороны образовали смешанную пограничную комиссию. Она занималась определением точных границ на местности. Проблемы возникали с картами: наши и польские не во всём совпадали, приходилось состыковывать их. Некоторыми небольшими территориями — буквально в несколько километров — приходилось обмениваться, чтобы, к примеру, граница чётко проходила по руслу реки. Это была муторная и долгая работа, она заняла несколько месяцев.

1.jpg

Раздел территории был не единственным условием мира. РСФСР обязался выплатить Польше 30 млн золотых рублей за участие в экономической жизни Российской империи. При этом поляки требовали в 10 раз больше — 300 млн. Но дипломатам удалось уменьшить сумму.

РСФСР обязалась передать Польше 300 паровозов, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов. Мы должны были вернуть Польше военные трофеи, научные и культурные ценности — всё то, что было вывезено с территории Польши начиная с 1 января 1772 года, с первого раздела Речи Посполитой. И это ещё не всё. По 19-й статье Польша освобождалась от долгов и иных обязательств бывшей Российской империи.

Кое-чего удалось добиться и советской делегации. К примеру, стороны обязались «не создавать и не поддерживать организаций, имеющих целью вооружённую борьбу с другой договаривающейся стороной либо покушающихся на её территориальную целостность». Для нас это было принципиально, ведь в Польше окопалось множество враждебных сил, которые продолжали борьбу с Советской Россией: петлюровцы, савинковцы и т. д. Правда, поляки долго саботировали этот пункт договора, и добиваться того, чтобы они выдворили всю эту публику со своей территории, пришлось довольно долго.

2.jpg

Всё-таки разделение Беларуси, отторжение части её земель было главным итогом Рижского договора. Как жители Беларуси отнеслись к этому?

— Социологических опросов никто тогда, конечно, не проводил. Часть белорусской интеллигенции считала, что польская шляхта, восстановив собственное государство в ноябре 1918 года, поможет Беларуси воссоздать независимое, суверенное, процветающее государство. Непонятно, зачем это было Польше? Ведь на протяжении нескольких веков поляки не были замечены в такой симпатии к жителям Беларуси. Об этом мало кто задумывался, интеллигенция была в плену иллюзий, которые очень скоро развеялись.

Когда пришло разочарование и в чём его причина?

— Всё стало ясно уже к концу 1921 года, когда поляки начали устанавливать свои порядки, не считаясь с мнением местного населения. Польские политики во все времена рассматривали Беларусь как свою колонию, чего и не скрывали. Печально то, что и сегодня часть белорусского народа связывает свои надежды с «доброй и пушистой», как им кажется, Польшей. Думают, что она поможет, пригреет, выведет в Европу и т. д. и т. п. Те, кто так думает, либо не знают историю своего народа, либо просто не хотят её знать. И здесь уместно вспомнить слова историка Василия Ключевского, который говорил так: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».