Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков дал комментарий радио «Спутник»

7 августа 1932 года в СССР вышло постановление об охране имущества госпредприятий и колхозов, прозванное в народе «законом о трёх колосках». Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков дал комментарий Ольге Бугровой (радио «Спутник») об этом начинании времён коллективизации.

Указ от 7 августа был жестоким. «Сейчас его забыли, но тогда хорошо знали в советской деревне, — рассказал радио "Спутник" Владимир Рудаков. — Он был частью жёсткого по отношению к гражданам плана аграрного переустройства СССР. Люди тяжело привыкали к тому, что ещё вчерашняя их собственность теперь общественная, колхозная. И конечно, случаи её расхищения были массовыми. Другое дело, что указ карал даже тех, кто от крайней нужды подбирал на поле колоски и выкапывал клубни. В места не столь отдалённые потянулось огромное количество женщин, детей, которые всего лишь пытались прокормиться. Они оказывались в невыносимых условиях, многие погибали».

Указ быстро смягчили, отрегулировали перегибы, а многих осуждённых амнистировали. И всё равно его негативные последствия оказались велики, считает Владимир Рудаков. На свободу вышла масса озлобленных людей. Это не добавило любви Советской власти. В её «шкафу» появился очередной скелет, и всё посыпалось в годы «перестройки».

Читать весь материал