Заместитель главного редактора журнала «Историк» — в газете «Известия» о юбилейном Дне радио

Заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов — для газеты «Известия».

125 лет назад, 7 мая 1895 года, русский инженер Александр Попов продемонстрировал созданный им прибор для связи на расстоянии. Это изобретение стало одним из величайших в истории науки и техники. В конечном счёте именно оно явилось предвестником нынешнего информационного общества, впервые сделав возможной сверхбыструю доставку новостей. «Известия» вспоминают о судьбе инженера Попова и его изобретения.

 

Русский приоритет

Что же произошло в этот день — 27 апреля по ст. стилю, 7 мая по новому? Дело было на первый взгляд сугубо научное. В Санкт-Петербурге на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 35-летний физик Александр Степанович Попов продемонстрировал работу своего чудо-прибора — грозоотметчика. Он показал его во время лекции «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».

123

Фото: commons.wikimedia.org/Gustav Partheil

Грозоотметчик Попова

Это был сконструированный Поповым прибор «для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве», который мог быть приспособлен для передачи информации. Первый аппарат Попова обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м. Можно было передать позывной из одной комнаты в другую. О подобном устройстве Попов мечтал с юности. Изучая электромагнитные волны, он понял, что пришёл к своему протоприёмнику.

В то время мало кто из маститых исследователей, собравшихся в зале общества, осознавал масштаб этого открытия. Вряд ли они могли представить, что всего через три десятилетия радио заменит миллионам людей и газету, и театр, и концертный зал. Они думали о другом. О возможном применении открытия в военном деле, в особенности на флоте.

Своё сообщение Попов завершил такими словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией». Учёные мужи поаплодировали ему — и с 1925 года этот славный день считается днём рождения радио.

демонстрация

Александр Попов во время выступления на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года

Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

 

Попов вместе с соратниками (из них прежде всего следует упомянуть радиотехника Петра Рыбкина) постоянно занимался усовершенствованием своего аппарата. И через год он первым в мире сумел передать азбукой Морзе на расстояние 250 м сообщение, состоявшее из двух слов — «Генрих Герц». Так учёный хотел отдать дань уважения недавно умершему немецкому коллеге, который доказал существование электромагнитных волн.

Спрос на патент: в России впервые проведут инвентаризацию изобретений

Микрокамера, плазма, голограмма и другие пионерские разработки советских учёных

 

Попов или Маркони?

Первой сферой применения этих изобретений стал Российский военный флот. Сначала с помощью приборов Попова и Рыбкина улавливали приближение грозы и бури — и достаточно успешно. А в 1902 году на Чёрном море Попову удалось наладить радиосвязь между береговыми службами, маяками и кораблями в прибрежной зоне от Одессы до Севастополя.

Попов не делал секрета из своего изобретения и даже опубликовал его описание. А примерно через год итальянский изобретатель маркиз Гульельмо Маркони подал патентную заявку на весьма похожий аппарат. Плагиат или одновременное озарение? В истории науки часто бывает и то, и другое. Маркони был талантливым радиотехником и, что немаловажно, умел привлекать к своим опытам меценатов.

Именно он в ноябре 1897 года построил и оснастил первую в мире стационарную радиостанцию — возле британских берегов, на острове Уайт в проливе Ла-Манш. Безусловно, это тоже крупное и эффектное историческое событие, и заслуги Маркони нельзя преуменьшать. Но, по сути, обустройство радиостанции на острове Уайт связано с модернизацией изобретения Попова.

Гульельмо Маркони

Гульельмо Маркони с аппаратом, который он использовал в своих первых радиопередачах в 1890-х годах

Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояние

 

В годы Первой мировой были созданы технические основы для первых радиопередач на широкую аудиторию. Эта индустрия развивалась на удивление быстро: уже к нач. 1930-х появилась целая плеяда радиопрофессионалов, настоящих артистов своего дела.

https://iz.ru/1007450/arsenii-zamostianov/den-radio-izobretenie-inzhenera-popova