Заместитель главного редактора журнала «Историк» — в газете «Культура»

В 1964 году Хрущёв проводил осенний отпуск в Пицунде. Пока глава партии и правительства наслаждался приморскими красотами, соратники в Москве готовились отправить его на пенсию. Однако легитимность столь радикального шага не вызывает сомнений. Никиту Сергеевича отстраняла отнюдь не кучка «заговорщиков» — фактически к этому процессу подключилась вся советская политэлита. Партийные же низы с народными массами восприняли известие с видимым облегчением.

Смена караула на посту № 1 на Красной площади, возле Мавзолея, проходила каждый час, в круглосуточном режиме. Зато в Кремле и на Старой площади не существовало отлаженного механизма ротации руководящих кадров. «Власть мы выбираем как жену — на всю жизнь», — так вроде пошутил Валентин Катаев в ответ на подковыристый вопрос иностранного журналиста об отсутствии в СССР демократических процедур.

 

Был ли переворот?

Почему-то смещение Хрущёва принято называть «заговором» и «переворотом». Сразу представляется нечто вроде латиноамериканской хунты или преображенцев XVIII столетия... В нашумевшем кинофильме «Серые волки» (1993) «заговорщики» действовали в духе сицилийской мафии. Журналисты, чтобы обострить подковёрную интригу, объявляли тайным лидером то «железного Шурика» — Александра Шелепина, то «совесть партии» — Михаила Суслова.

В реальности эта история мало напоминала политический триллер. Первую скрипку действительно играл Брежнев — внешне легкомысленный, но цепкий политик не без актёрских способностей. «Моя сильная сторона — это организация и психология», — говаривал Леонид Ильич своему советнику Александру Бовину. К Брежневу, занимавшему второе (после Хрущёва) положение в секретариате ЦК, сходились все нити. Никаких серых кардиналов на Старой площади не водилось. Все остальные играли вспомогательную роль и зависели от будущего вождя. В том числе глава КГБ Владимир Семичастный и министр обороны Родион Малиновский.

Читать далее — http://portal-kultura.ru/articles/history/292004-khronika-pikiruyushchego-kukuruznika/