Главный редактор журнала «Историк» — на радио «Свобода»

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков на радио «Свобода»: «Если мы будем ругаться по поводу взятия Казани Иваном Грозным в середине XVI века, грош нам цена как людям XXI века». Поспорили об исторической памяти, памятниках и отношениях Руси и Орды в связи с инициативой калужских депутатов установить памятную дату - День окончания Стояния на Угре.

СТОЯНИЕ НА УГРЕ

Сергей Медведев:  Что произошло 11 ноября 1480 года? Россия встала с колен, как нас сейчас учат?

Владимир Рудаков: Я не вижу здесь особой милитаризации истории. Мне кажется, Ирина сама с некоторой долей иронии сказала о «Войне и мире» и «Лебедином озере». Всё-таки есть ценности, которые разделяются большим количеством людей, в том числе военные победы, потому что в них задействованы большие массы народа. Кроме того, есть события, которые можно датировать, и есть те, которые датировать невозможно.

Есть конкретная канва исторических событий, которая связана и со столкновением под Алексином в 1472 году, и со стоянием на Угре в 1480-м. Антон Горский считает, что более правильно считать концом зависимости 1472 год, кто-то из историков настаивает на дате 1480 года. Есть историческая память, историческая традиция. Помните, как писал Карамзин: «Здесь конец нашему рабству». Он и его предшественники, в том числе древнерусские летописцы, которые соответствующим образом описывали стояние на Угре, возводили к этому некий символический финал.

Завершение зависимости, или ига — это не акт о безоговорочной капитуляции, а некий долгий многовековой процесс, символическую точку в котором можно поставить достаточно произвольно. В данном случае научное знание, каким бы выверенным оно ни было, вряд ли сможет пересилить традицию, которая формировалась веками. Это примерно то же самое, что и дискуссия по поводу того, благословлял ли Сергий Радонежский Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: https://www.svoboda.org/a/30181818.html?fbclid=IwAR3DBigREusY-9pesnQ3rRt-QTwxsKqyfoyWgE2w-dlscZ6rBEzh4GAzppo