Archives

Вспоминая лоскутную империю

января 30, 2017

В феврале 1867 года на карте Европы появилось новое государственное образование – Австро-Венгрия. Создание двуединого государства призвано было спасти сотканную как будто бы наспех империю от возможного распада. Расчет оправдался лишь отчасти: полвека спустя она все-таки рухнула

Austria-Hungaria_transparencyБольшой герб Австро-Венгрии

Династия Габсбургов правила Австрией с конца XIII века, постепенно присоединяя все новые и новые земли к своим владениям. Под их властью со временем оказались Венгрия, Чехия, Галиция и многие другие территории, населенные отнюдь не немцами. В 1804 году в противовес Наполеону, провозгласившему себя императором Франции, Габсбурги создали Австрийскую империю, в которой главенствовали немцы, но численно преобладали другие народы, что и стало корнем проблем государства.

Предательство и расплата за него

История Австрийской империи могла закончиться уже в 1848 году, когда Европа переживала «Весну народов» – серию буржуазно-демократических революций, начавшихся с Франции и распространившихся по континенту. В монархии Габсбургов к борьбе за гражданские права и свободы добавились национальные противоречия: заявили о себе движения против политики германизации и за право народов на самоопределение. Наиболее бурно события развивались в Венгрии, где революцию возглавил журналист Лайош Кошут. Император Австрии Фердинанд I в декабре 1848 года отрекся от престола в пользу своего племянника Франца Иосифа. Казалось, что империя вот-вот развалится на части.

Но Габсбурги устояли, так как на помощь Вене и ее новоиспеченному правителю пришла Российская империя. Николай I, верный идее монаршей солидарности и помнивший об обязательствах членов Священного союза противодействовать любой революции, направил в Венгрию войска во главе с Иваном Паскевичем. В 1849 году венгерское сопротивление было подавлено.

Искореняя революционную крамолу, Николай I преследовал еще одну цель – заручиться поддержкой Австрии в случае конфликта с европейскими державами. Однако русский император жестоко ошибался. Франц Иосиф вовсе не собирался платить своему спасителю благодарностью, поскольку интересы двух империй напрямую сталкивались на Балканах. Во время Крымской войны 1853–1856 годов Австрия заняла по отношению к России позицию враждебного нейтралитета: она не только не оказала никакой помощи, но и приняла сторону Британии, Франции и Сардинии, хотя сама и не вступила в войну. Австрийские войска были сосредоточены на границе с Россией, что создавало дополнительную точку напряжения. По соглашению с турецким султаном австрийцы оккупировали Молдавию и Валахию, грозя оттуда русским войскам. Наконец, в 1855 году Австрия предъявила России ультиматум, требования которого стали основой будущего Парижского мира.

484295

Не следует, однако, думать, что из-за такой политики Франца Иосифа проиграла только Россия. Уже в следующем десятилетии Вена почувствовала, что фактически оказалась в изоляции. Когда в 1859 году против Австрии начали войну Франция и Сардиния, никакой помощи от Петербурга Габсбурги уже не получили. Более того, император Александр II приказал сосредоточить войска на границе с Австрией, что оттянуло на себя часть сил габсбургской армии. Войну австрийцы проиграли, лишившись Ломбардии, а Петербург отплатил Вене ее же монетой.

В следующем конфликте, разразившемся в 1866 году, Австрии пришлось противостоять уже сильной Пруссии и объединенной Италии, при этом союзников у нее по-прежнему не было. Итогом этой войны стало поражение Габсбургов в борьбе за главенство в германских землях и передача Венеции королю Италии Виктору Эммануилу II. Лишь вмешательство прусского канцлера Отто фон Бисмарка, не желавшего полного разгрома Австрии (прусские генералы были уже готовы взять Вену), спасло тогда монархию Франца Иосифа от краха.

Компромисс

Австрийскую империю раздирали внутренние противоречия: национальные движения продолжали борьбу, а центральная власть в Вене проводила нерешительную и непоследовательную политику, то идя на уступки и расширяя права местного самоуправления, то отнимая ею же данные привилегии и меняя одну конституцию за другой. Начало 1860-х годов стало пиком антиавстрийских выступлений в Венгрии. А после утраты лидерских позиций в германских землях Габсбурги пришли к выводу, что для сохранения страны необходим компромисс между немцами и венграми.

!!!Mor_Than-Chapel_battleВенгерская революция 1848–1849 годов едва не похоронила Австрийскую империю

Главными партнерами Вены стали лидер венгерского национального движения Ференц Деак и его соратник Дьюла Андраши. Стоит отметить, что выступления славян и румын беспокоили не только Габсбургов, но и венгерскую элиту, опасавшуюся потерять свое значение и власть. Этот фактор сблизил ее с элитой австрийской, что ускорило поиск компромисса. В 1867 году он был найден: Австрийская империя превратилась в дуалистическую конституционную Австро-Венгерскую монархию. Теперь она состояла из двух государств, связанных личной унией, – Австрийской империи и Венгерского королевства. Их также называли, соответственно, Цислейтанией и Транслейтанией, поскольку их территории разделяла река Лейта. 8 июня 1867 года Франц Иосиф торжественно короновался в Буде короной святого Иштвана под именем Ференц Йожеф. К концу того же года в действие вступила Декабрьская конституция – свод основных законов Австрии, провозглашавших ряд реформ государственного управления и гражданские свободы (по сути, этот процесс был схож с Великими реформами Александра II в России).

Две части страны отныне имели только три общих министерства: иностранных дел, финансов и военное. Соответственно, и армия, и финансовая система вместе с валютой оставались едиными по всей территории страны, внутри которой не существовало также таможенных границ. Но в то же время и Австрия, и Венгрия обладали каждая своей конституцией, собственным правительством и парламентом, вопросы их внутреннего управления решались независимо друг от друга, а в спорные моменты роль арбитра брал на себя император.

Новая структура монархии оказалась хорошо отражена в государственных символах. Флаг страны делился на две половины, одна из которых была австрийской (красно-бело-красное полотнище), а другая – венгерской (красно-бело-зеленое полотнище). Большой герб Австро-Венгрии также состоял из двух частей: в одном щите был изображен двуглавый орел с гербами земель, подчинявшихся австрийской короне, а во втором находились гербы владений, управлявшихся венгерской короной. Между этими щитами располагались родовой герб Габсбургов и высшие ордена империи – Золотого руна, Марии Терезии, Святого Стефана и Святого Леопольда. Это символизировало значение правящей династии и элиты страны как скрепляющего элемента Транслейтании и Цислейтании. Дополнительным объединяющим элементом служила лента с латинским девизом Indivisibiliter ac Inseparabiliter («Единая и неделимая»). Что же касается гимна, начинавшегося словами: «Gott erhalte, Gott beschütze unsern Kaiser, unser Land (Боже, храни и защити нашего императора и нашу страну)!», то он был переведен на все языки империи, чтобы каждый подданный имел возможность на понятном ему наречии восхвалять правителя. Тем самым фигура монарха становилась главным цементирующим фактором жизни Австро-Венгрии.

Отныне Франц Иосиф являлся одновременно императором Австрии и апостолическим королем Венгрии. Обладал он и многими другими титулами, так как в состав империи входили различные земельные образования – от маркграфств и эрцгерцогств до королевств. Правда, их красивые названия были лишь данью прошлому: в реальной жизни никакого значения они не имели и фактически были равны между собой. Так, в состав Венгрии входило Королевство Хорватии и Славонии, а в состав Австрии – Королевство Богемия, Королевство Далмация, Королевство Галиции и Лодомерии, однако ни одно из них самостоятельным статусом не обладало.

!!Kaiser_1914-18_cГерманский император Вильгельм II и император Австро-Венгрии Франц Иосиф

Компромисс между австрийцами и венграми способствовал стабилизации обстановки в империи. Улучшилось и ее положение на международной арене: с 1873 года наметилось русско-германо-австрийское сближение, известное как «Союз трех императоров». В 1877 году Австро-Венгрия в тайном соглашении с Россией обязалась соблюдать благожелательный нейтралитет в случае начала русско-турецкой войны в обмен на право оккупации Боснии и Герцеговины. И всего через год австрийцы воспользовались этим правом, временно, как они сами объявили, заняв турецкую провинцию. На самом же деле срок оккупации не был оговорен, и она фактически превратилась в бессрочную, хотя на бумаге Босния и Герцеговина по-прежнему оставалась турецкой территорией. В Вене это территориальное приобретение считали большой удачей, но в реальности Босния стала для Австро-Венгрии серьезной головной болью и точкой напряжения. В государстве увеличилась доля славянского населения, причем за счет тех, кто вовсе не приветствовал новых оккупантов. Около половины населения Боснии и Герцеговины составляли сербы, надеявшиеся на объединение со своей страной. Кроме того, немалый процент жителей провинции составляли мусульмане, ориентировавшиеся в большей степени на Османскую империю. Вся эта пестрота национальностей и религий дополняла общую картину Лоскутной империи – так в Европе называли монархию Габсбургов из-за ее полиэтничности и неоднородности.

Чем прославился император Франц Иосиф?

МЃЂЃ§Ѓ© Фа†≠ж-ИЃб®д
Франц Иосиф (1830–1916) взошел на престол в условиях революционных бурь 1848 года и правил империей в течение 68 лет. Это один из самых продолжительных сроков правления в истории Европы. Он стал императором в 18 лет, после отречения от престола его дяди Фердинанда I и отказа от власти его отца Франца Карла, и оставался во главе государства до самой смерти в 86 лет.

1865-sisi-by-franz-xaver-2
Семейную жизнь императора счастливой не назовешь. Его брата Максимилиана расстреляли революционеры в 1867 году в Мексике, его единственный сын эрцгерцог Рудольф погиб в 1889 году при странных обстоятельствах (считается, что он покончил с собой вместе со своей любовницей Марией фон Вечера), а его супруга императрица Елизавета (Сиси) была убита в 1898 году итальянским анархистом в Женеве. Но на этом несчастья не кончились. В 1914 году в боснийском Сараеве был застрелен сербом Гаврилой Принципом его племянник, наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд.

original
В знаменитой книге «Похождения бравого солдата Швейка» чешский писатель Ярослав Гашек едко изобразил презрение к Францу Иосифу со стороны чехов: «Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врожденного кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из заявления «да здравствует император Франц Иосиф Первый», какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота».

324
В России до сих пор существует территория, названная в честь австро-венгерского императора, – архипелаг Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, насчитывающий 192 острова. Один из них носит имя сына императора, эрцгерцога Рудольфа – это самая северная точка островной суши России и всей Евразии. Земля Франца-Иосифа была открыта австро-венгерской полярной экспедицией Юлиуса Пайера – отсюда и ее название. Архипелаг несколько раз планировалось переименовать (до революции в Землю Романовых, после – в Землю Кропоткина), но на карте так и осталось первоначальное название.

Соединенные Штаты Великой Австрии

К началу ХХ века обстановка в Австро-Венгрии вновь стала накаляться. В стране господствовали немцы, составлявшие чуть более четверти ее населения, а на венгерских территориях активно проводилась политика мадьяризации, в то время как народы, не имевшие никакой автономии в составе империи, все громче заявляли о своих правах. Звучали различные предложения о превращении страны из двуединой в триединую монархию за счет создания либо чешского субъекта (особенно в этом усердствовала Национальная партия свободомыслящих, или младочехи), либо особого южнославянского государства для сербов, хорватов и словенцев. Изменилась и карта Европы. На ней появился ряд новых независимых государств, и теперь итальянцы в Тироле, Истрии и Триесте мечтали о присоединении к Италии, а румыны в Трансильвании желали войти в состав Румынии. Сильное стремление воссоединиться со своей страной было и у сербов, живших севернее Дуная (австро-сербская граница проходила по реке, прямо возле Белграда), а также в Боснии и Герцеговине.assassination-of-archduke-franz-ferdinand-1В 1914 году в боснийском Сараеве был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд

ЛОСКУТНАЯ ИМПЕРИЯ – ТАК В ЕВРОПЕ НАЗЫВАЛИ МОНАРХИЮ ГАБСБУРГОВ ИЗ-ЗА ЕЕ ПОЛИЭТНИЧНОСТИ И НЕОДНОРОДНОСТИ

Оккупированная австрийцами Босния и Герцеговина формально все еще оставалась владением Османской империи, однако турки не предпринимали активных действий в целях ее возвращения под свое управление. Ситуация изменилась летом 1908 года после Младотурецкой революции, когда новое османское правительство потребовало от австрийцев покинуть оккупированные земли. Вместо этого министр иностранных дел Австро-Венгрии Алоиз фон Эренталь объявил об аннексии Боснии и Герцеговины и согласии России с этим актом. Последнее было неправдой, так как официального согласия не было. Имели место лишь переговоры министра иностранных дел России Александра Извольского – без заключения формального соглашения. Российская империя, Франция и Великобритания выступили с протестом против аннексии, а Сербия и Черногория объявили мобилизацию.

Россия заняла сторону южных славян, тогда как германский кайзер Вильгельм II заявил о поддержке Франца Иосифа. Австрия сосредоточила свои войска на границе с Сербией: казалось, что крупный конфликт с участием ведущих европейских держав становится неизбежным. Но российское правительство выступило категорически против начала военных действий. Известна фраза премьер-министра Петра Столыпина: «Развязать войну – значит развязать силы революции». В результате Россия была вынуждена согласиться с требованиями Германии и Австро-Венгрии, признав аннексию Боснии и Герцеговины и вынудив Сербию и Черногорию сделать то же самое. Боснийский кризис разрешился мирно: новые земли стали кондоминиумом (общим владением) Транслейтании и Цислейтании и им была обещана особая конституция. В России же произошедшее расценивалось как поражение, в газетах писали о «дипломатической Цусиме». Престижу Российской империи как защитницы южных славян был нанесен серьезный удар.

Однако внутреннее положение Австро-Венгрии было далеко от идеального. В 1897–1914 годах в стране 15 раз менялось правительство, что отнюдь не способствовало общей стабильности государства. Социальная сфера также бурлила, разрыв между различными слоями населения стремительно нарастал. Все более острые формы приобретал национальный вопрос. Свой рецепт его решения предложил юрист Аурел Поповичи – советник наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. В 1906 году он представил проект превращения двуединой монархии в Соединенные Штаты Великой Австрии, согласно которому Франц Иосиф должен был стать правителем 15 равноправных национальных образований.

Примечательно, что границы штатов по плану Поповичи отчасти совпали с теми границами Европы, которые установились после Первой мировой войны. Дело в том, что Поповичи при их определении опирался в первую очередь на расселение крупных этносов: немцев, венгров, чехов, словаков, поляков, украинцев, румын, сербов, словенцев и итальянцев. Учитывалась и национальная пестрота некоторых районов: так, Львов с преобладавшим в нем польским населением превращался в островок внутри украино-русинского Штата Восточная Галиция, а в Трансильвании среди румынских земель предполагалось создать венгерский анклав (проблема трансильванских венгров в составе Румынии, кстати, до сих пор остается нерешенной). Предусматривалось предоставление каждому образованию весьма широкого внутреннего самоуправления, так что можно было говорить о превращении Австро-Венгерской империи в конфедерацию. Объединяющий фактор при этом оставался прежним – династия Габсбургов.

Распад

Проект Аурела Поповичи мог стать спасением для Вены, так как давал шанс на удовлетворение требований национальных движений и их примирение с австрийцами. В случае его реализации проигравшая сторона была бы только одна – Венгрия, поскольку из-под ее власти ушли бы огромные территории, в том числе выход к Адриатике, а ее вес в общем государстве оказался бы равным значению остальных штатов. Неудивительно, что венгерская элита, позицию которой озвучил премьер-министр Иштван Тиса, категорически отвергла проект Поповичи. Не нравились эти идеи и императору Францу Иосифу, не желавшему даже слышать о федерации.

Krцnung Kaiser Karls in BudapestКоронация Карла I в Будапеште в конце 1916 года. Он стал последним императором Австро-Венгрии

События 28 июня 1914 года окончательно перечеркнули планы реформирования Австро-Венгрии: с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда и началом Первой мировой войны политика Габсбургов по отношению к национальным движениям резко ужесточилась. Ярким проявлением этой репрессивной политики стало создание концлагеря Талергоф, предназначенного для русинов и тех украинцев, кто придерживался русофильства. Вместе с тем были расширены языковые права поляков, проживавших в Галиции, – это делалось для того, чтобы склонить на свою сторону польское население Российской империи. В Боснии австрийские власти поощряли сербские погромы.

В 1916 году умер император Франц Иосиф – главный символ габсбургской монархии. Его внучатый племянник, короновавшийся как Карл I, попытался пойти на некоторые уступки национальным меньшинствам. В мае 1917 года был ликвидирован концлагерь Талергоф, а в октябре 1918-го Карл I издал манифест «К моим верным австрийским народам», которым обещал автономию национальным меньшинствам и федерализацию страны в будущем.

Но было слишком поздно: чехи, сербы, а самое главное, венгры уже ничего не хотели слышать ни о каком статусе в составе агонизирующей Австро-Венгрии. Теперь они жаждали независимости. Всего через день после опубликования императорского манифеста чешские депутаты рейхсрата объявили о своем стремлении к самостоятельности, а вскоре венгерский парламент провозгласил расторжение личной унии и низложение Карла I. Месяц спустя император объявил о сложении полномочий и в Австрии.

По итогам Первой мировой войны на месте Австро-Венгрии появились новые национальные государства, часть земель бывшей империи перешла к соседям, а сами Австрия и Венгрия получили сугубо этнические границы. В этих условиях этнические немцы попытались создать республику Германская Австрия, которая сразу же изъявила желание стать частью Германии, однако державы Антанты наложили запрет на такое объединение. Лоскутная монархия ушла в прошлое, начиналась новая история Австрии – без Венгрии и без Габсбургов.


Никита БРУСИЛОВСКИЙ

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

kiga_chto_pochitat

Освободительное движение народов Австрийской империи / Под ред. В.И. Фрейзона. М., 1981