Archives

Новости о прошлом

июля 6, 2021

Бронза под Севастополем

Крымские археологи обнаружили артефакты возрастом более 3500 лет

 

Недалеко от Севастополя в ходе археологических изысканий найдено поселение XVI–XV веков до н. э. По мнению археологов, оно относится к бронзовому веку и на целую тысячу лет древнее Херсонеса. Обнаружить его удалось только благодаря строительству трассы «Таврида», в связи с чем и проводились изыскания. Площадь изучаемого участка составила 14,5 тыс. кв. м. Археологи исследовали грунт на глубину до 3,5 м – до самых материковых слоев. Результаты раскопок потрясли ученых. «Нам открылось поселение каменско-ливенцовской культуры, это катакомбная культура, ее поздний этап – так называемая "средняя бронза". Это настоящее открытие для региона!» – рассказал замначальника Крымской археологической экспедиции Института археологии РАН Олег Шаров. Являясь специалистом по римскому периоду, он подключился к работам здесь, поскольку считалось, что исследуемый могильник Дездар-Дере-3 датируется этим временем. Однако в процессе раскопок выяснилось, что на две тысячи лет раньше тут уже проживали скотоводы и земледельцы. По словам Олега Шарова, они уходили и снова возвращались сюда минимум 10 раз. На месте уникального поселения археологи обнаружили множество предметов: иглу из бронзы, которая в ту эпоху была очень редким, дорогим металлом, кремнёвые и каменные орудия, а также керамику, часть которой относится и вовсе к XX веку до н. э. Раскопки уже завершены, и скоро все 3,5 тыс. находок будут переданы музею-заповеднику «Херсонес Таврический».

 

Человек-скала

В Гатчине открыт памятник императору Александру III

Монумент установили во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца. Памятник создал выпускник Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Репина Владимир Бродарский по эскизу, разработанному в 1899–1900 годах знаменитым скульптором Паоло Трубецким. «Человек-скала» – так охарактеризовал Александра III президент России Владимир Путин. Выступая на торжественной церемонии открытия монумента, он отметил, что «эпоха Александра III дает нам пример естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам». Президент выразил надежду, что памятник императору «станет еще одним символом восстановления преемственности времен и поколений, потому что идти вперед, уверенно развиваться, достигать новых вершин можно, только опираясь на уважение к своему прошлому, к своим выдающимся предкам, которые верно служили нашему народу и России».

 

Уроки прошлого

Президент России высказался за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой

«Быть открытыми, несмотря на прошлое» – так называется статья Владимира Путина, которая была опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit в День памяти и скорби. Она приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Как отметил президент России, «кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого – правда в том, что советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя». Особое внимание Путин уделил событиям последних десятилетий. «Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, еще немного – и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом "от Атлантики до Урала", а культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока», – подчеркнул он. Однако, как обозначил президент, возобладал другой подход: «В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. <…> Многие страны были поставлены перед искусственным выбором – быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум». По словам Путина, приближение НАТО к границам России, вступление в альянс бывших советских республик стали «основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе». Между тем послевоенный опыт показал, как важно для процветания Европы сотрудничество всех государств. И наша страна открыта к «честному созидательному взаимодействию», заявил он. «Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой. <…> Наша общая и бесспорная цель – обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом», – отметил президент.

 

Фото: РИА НОВОСТИ, © БЛОГЕР ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АНДРЕЙ СЕЛЕЗОВ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛЬСКИЙ/ТАСС