Archives

Новости о прошлом

мая 2, 2021

В память о победе

В России отметят юбилей Куликовской битвы

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании в 2030 году 650-летия победы на Куликовом поле. Согласно документу, учитывая особое значение этого исторического события, правительству поручено образовать организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, а также обеспечить разработку и утверждение плана их проведения. 8 сентября 1380 года русское войско, собранное московским князем Дмитрием Ивановичем, одержало победу над полчищами Мамая. Причиной этого похода на Русь стал отказ Дмитрия выплачивать дань Мамаю как нелегитимному правителю Золотой Орды, фактически узурпировавшему власть. Победа на Куликовом поле не стала финальной точкой борьбы Москвы с Ордой. Скорее наоборот: она стала отправной точкой этой борьбы. Куликовская битва оказала огромное моральное воздействие на русских – это было первое серьезное столкновение с правителем Орды, закончившееся полной победой. К этому прецеденту постоянно обращались. Спустя ровно сто лет, во время Стояния на Угре в 1480 году, когда Иван III колебался, взвешивая, стоит ли ему ввязываться в сражение с «самим царем» (а хан Ахмат, в отличие от Мамая, был Чингисидом), великокняжеский духовник ростовский архиепископ Вассиан Рыло призывал великого князя к борьбе с ханом, ссылаясь на авторитет Дмитрия Донского.

Время первых

В Москве установили мемориальную доску космонавту Алексею Леонову

Памятную доску дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации, летчику-космонавту СССР Алексею Леонову (1934–2019) торжественно открыли в столице. Она установлена на здании по адресу: улица Маши Порываевой, дом 11, строение 3. Здесь Леонов работал почти 30 лет – с 1992 года. Мемориальная доска изготовлена из бронзы по оригинальному проекту скульптора Ярослава Бородина и архитектора Юлии Ефремовой. Космонавт номер одиннадцать Леонов совершил два полета. В 1965 году он стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, а в 1975-м был командиром корабля «Союз-19», состыковавшимся с американским «Аполлоном». Это была первая в истории стыковка космических кораблей разных стран. Долгие годы Леонов работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Одним из его увлечений была живопись: рисуя с детских лет, он даже хотел поступать в художественное училище, однако впоследствии выбрал профессию военного летчика. В апреле 2017 года состоялась премьера художественного фильма «Время первых», посвященного драматической истории первого выхода человека в открытый космос. Роль Алексея Леонова в нем исполнил актер Евгений Миронов.

Издание года

Книга «История Отечества в русской живописи» удостоена национальной премии

Подготовленный под редакцией Владимира Рудакова и изданный при поддержке ПАО «Транснефть» художественный альбом стал лауреатом национальной премии «Лучшие книги и издательства – 2020» в номинации «Живопись». Книга состоит из 200 репродукций и 200 очерков, посвященных ключевым произведениям русской исторической живописи. Альбом охватывает всю историю страны – с древнейших времен до наших дней, от легендарных сюжетов «Повести временных лет» до событий, происходивших на наших глазах и уже успевших стать частью российской истории. В издании представлены и хрестоматийные образы, давно ставшие частью нашего общего культурного кода, и полузабытые шедевры отечественной живописи, и произведения наших современников. Альбом – настоящую энциклопедию русской исторической живописи – создали сотрудники и постоянные авторы журнала «Историк».

Премия «Лучшие книги и издательства» учреждена в 2000 году Российской государственной библиотекой, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой» и культурно-просветительским центром «Орден». Целью проекта все эти годы является поддержка книгоиздателей, поощрение социально и культурно значимых начинаний, а также облегчение читателям выбора новинок среди массы выходящих в свет книг.

Фото: © ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ, РИА НОВОСТИ, НАТАЛЬЯ ЛЬВОВА