Archives

Новости о прошлом

сентября 30, 2020

Бойцам незримого фронта 

На территории штаб-квартиры СВР России открыт монумент в честь героев-разведчиков 

 

Скульптурная композиция, созданная народным художником РФ Андреем Ковальчуком, установлена в Москве в преддверии столетия Службы внешней разведки. Монумент запечатлел один из самых волнующих и запоминающихся моментов в биографии каждого разведчика – вхождение в профессию. В центре памятника – фигуры молодых людей, семейной пары, которая, пройдя специальную подготовку, получила первое в жизни оперативное задание. Перед ними – арка, на вершине которой размещена эмблема СВР. На стороне арки, обращенной к молодой чете, отлиты в бронзе важнейшие страницы истории отечественной внешней разведки начиная с ее создания в 1920 году, а также портреты легендарных разведчиков разных лет – Павла Фитина, Николая Кузнецова, Дмитрия Медведева, Иосифа Григулевича, Кирилла Орловского, Алексея Ботяна, Геворка и Гоар Вартанян, Кима Филби, Рудольфа Абеля, Конона Молодого, Джорджа Блейка, Алексея Козлова, Юрия Дроздова и других. Увековечены здесь и несколько разведчиков, имена которых СВР рассекретила только в этом году, в том числе и ныне живущие ветераны службы Юрий Шевченко и Михаил Васенков. У основания памятника – девиз внешней разведки «Отечество, доблесть, честь». 

«Работа разведчиков кажется обыденной и рутинной, их внешность – скромной и неброской. Они, как правило, не носят оружие и военную форму, не поднимаются в атаку под ураганным огнем, не вступают в яростную рукопашную схватку, – отметил директор СВР Сергей Нарышкин на церемонии открытия монумента. – Но это настоящие солдаты своей Отчизны, самоотверженно защищающие ее безопасность на самых передовых рубежах. Их победы порой не менее весомы, чем выигранные сражения». 

 

Редкое граффити 

Изображение фантастического животного обнаружено в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского 

Ученые Института археологии РАН на стенах собора, построенного в середине XII века по заказу Юрия Долгорукого в Переславле-Залесском, обнаружили уникальные граффити. Среди них – изображение бегущего человека, держащего над головой существо с телом змеи, хвостом рыбы и головой птицы. По мнению археологов, речь идет о редчайшем примере воспроизведения фантастических животных, по преданиям обитавших в дальних странах. Подобные изображения можно увидеть на западноевропейских средневековых миниатюрах, но на Руси они не были широко распространены. Рядом с граффити нацарапана фраза: «Но не всем ладно. Игнат писал». Этой фразе предшествует загадочная последовательность из пяти букв, которую невозможно истолковать как записанный обычным образом славянский текст. Две другие надписи, читаемые на соседних каменных блоках и датируемые, как и первая, XII веком, представляют собой автограф «Лазорь писал» и перечень сокращенных названий дней недели. Пять лет назад исследование храма, проводившееся учеными, уже привело к сенсационному открытию. Тогда на одной из его стен был обнаружен список убийц великого князя Андрея Боголюбского (ок. 1111 – 1174). 

 

Книга-лауреат 

Изданный журналом «Историк» альбом русской исторической живописи удостоен премии «Александр Невский» 

Уникальная книга-альбом «История Отечества в русской живописи», подготовленная коллективом журнала «Историк», стала лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» за 2020 год в номинации «Наследие». Издание включает в себя репродукции 200 живописных произведений, посвященных событиям русской истории с древнейших времен до наших дней. Иллюстрации, размещенные в хронологическом порядке, сопровождаются подробным рассказом о самих произведениях живописи и изображенных на них исторических событиях. Все это придает альбому характер справочного издания, выполненного при этом на высоком научном и полиграфическом уровне. Книга-лауреат издана под редакцией главного редактора журнала «Историк» Владимира Рудакова. Он отметил, что созданный «Историком» альбом «уже стал важным подспорьем для всех тех, кто интересуется русской историей и историей отечественной живописи». «Столь масштабный и сложный по исполнению проект невозможно было бы реализовать без всесторонней поддержки, оказанной нам ПАО "Транснефть", за что мы очень признательны президенту компании Николаю Петровичу Токареву», – подчеркнул Рудаков. Авторы текстов – ведущие российские историки, постоянные авторы журнала «Историк». Книга выпущена издательством «Новые решения». В этом году на конкурс премии было представлено более 200 литературно-издательских проектов, из них только девять стали лауреатами. Учрежденная в 2004 году премия «Александр Невский» вручается ежегодно.

Фото: ПРЕСС-БЮРО СВР РОССИИ, ПРЕСС-СЛУЖБА ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН, НАТАЛЬЯ ЛЬВОВА, ВЛАДИМИР ЖЕЛТОВ