Archives

Новости о прошлом

августа 29, 2020

Осколок империи 

В Крыму найден редкий византийский медальон 

При раскопках княжеского дворца на плато Мангуп, на котором располагалась столица средневекового княжества Феодоро, археологи обнаружили медальон, созданный предположительно в X–XII веках. На лицевой стороне изображен всадник. По версии ученых, украшение принадлежало офицеру византийского гарнизона или чиновнику, от лица империи управлявшему этой территорией. Кто конкретно изображен на медальоне, пока неясно: археологи считают, что это кто-то из святых воинов, скорее всего, Георгий Победоносец или Дмитрий Солунский. Находка сделана экспедицией Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, участники которой, расчищая территорию перед главными воротами городища, обнаружили остатки зданий и различные предметы быта. Княжество Феодоро практически не оставило после себя письменных источников, а первое достоверное упоминание о нем относится к XIV веку. Несмотря на довольно пестрый этнический состав (жителями княжества были крымские готы, армяне, греки, аланы, евреи и караимы), ключевую роль в формировании его культуры сыграли связи с Византией. Феодоро достигло своего расцвета в 1420-е годы, и в это время была отстроена столица княжества – Мангуп, в том числе княжеский дворец и базилика. Когда в 1475 году турки вторглись на Крымский полуостров, Мангуп пал после полугодовой осады. В составе Османской империи княжество быстро пришло в упадок.

Подвиг путейцев 

В Москве открыт памятник военным железнодорожникам 

На Комсомольской площади, между трех вокзалов, установлен бронзовый памятник железнодорожникам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Внизу расположены пять фигур, олицетворяющих главные железнодорожные профессии: машинист, руководитель дороги, дорожный мастер, стрелочница и женщина – монтер пути. Памятник увенчан орденом «Победа», а по четырем его сторонам размещены объемные изображения ремонтных работ на железной дороге, а также бронепоезда и паровоза. На монументе высечены слова маршала Георгия Жукова: «Без подвига железнодорожников не было бы нашей Победы…» Автором проекта стал скульптор Салават Щербаков. С инициативой создания памятника, увековечивающего подвиг воинов специальных формирований Народного комиссариата путей сообщения и железнодорожников, которые под бомбежками и обстрелами обеспечивали работу железных дорог, выступили члены ветеранских организаций при РЖД.

В память об освобождении Курил 

Банк России выпустил юбилейную монету, посвященную одной из последних операций Второй мировой войны 

Пятирублевую монету, выпущенную к 75-летию Курильской десантной операции тиражом 2 млн экземпляров, украшает изображение памятной стелы советским воинам – освободителям Курил, установленной в Петропавловске-Камчатском. Операция была проведена с 18 августа по 1 сентября 1945 года, в ходе нее советские войска заняли 56 островов Курильской гряды общей площадью 10,5 тыс. кв. км. В 1946-м эти территории официально вошли в состав Советского Союза. Япония до сих пор оспаривает принадлежность островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, в силу чего мирный договор между двумя странами так и не был подписан. В 1956 году советская сторона предложила компромиссный вариант заключения мира – передать восточному соседу Хабомаи и Шикотан, но только после подписания мирного договора. Однако Япония под давлением США продолжала выдвигать притязания и на самые большие и освоенные острова Курильской гряды – Кунашир и Итуруп. Российская сторона неоднократно заявляла, что позиция Японии в отношении Курил несостоятельна, так как Токио ратифицировал Устав ООН, 107-я статья которого провозглашает, что все сделанное странами-победительницами «в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом» любой из стран – основательниц ООН, не подлежит пересмотру. А пока что выпуск юбилейной монеты вызвал в Японии очередную волну антироссийских заявлений.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА, АГЕНТСТВО «МОСКВА», CBR.RU