Archives

Новости о прошлом

марта 1, 2020

В память о Ялте 

В Москве прошла торжественная церемония гашения почтовой марки, выпущенной по случаю 75-летия Ялтинской конференции 

На марке изображен памятник «Большая тройка» работы скульптора Зураба Церетели, установленный в 2015 году у Ливадийского дворца в Крыму. Именно там с 4 по 11 февраля 1945 года проходили переговоры лидеров антигитлеровской коалиции Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Юбилейную марку из серии «История российской дипломатии» выпустило АО «Марка» при участии Историко-документального департамента МИД России.

Выступая на церемонии гашения почтовой марки, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул важность сохранения наследия Ялтинской (Крымской) конференции. «Именно там были приняты судьбоносные решения по ключевым вопросам послевоенного мироустройства, включая создание Организации Объединенных Наций, – отметил он. – Собравшая лидеров антигитлеровской коалиции конференция проходила в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества. Тогда руководители «Большой тройки» смогли встать выше амбиций и разногласий и выработать конструктивные подходы в интересах скорейшего окончания войны и формирования устойчивой архитектуры международной безопасности. Убежден, что обращение к общим страницам истории востребовано и сегодня, когда мир сталкивается с многочисленными вызовами и угрозами». Один из экземпляров новой почтовой марки Сергей Лавров подписал на память журналу «Историк», отметив усилия издания по отстаиванию научного взгляда на историю Второй мировой войны.

Фотографии маршалов-победителей 

Министерство обороны опубликовало неизвестные фронтовые снимки полководцев Великой Отечественной войны 

На сайте военного ведомства в рамках проекта «Полководцы Победы» в открытом доступе появились снимки из семейных архивов советских военачальников, большинство из которых прежде никогда не публиковалось. Подборка фотографий посвящена таким выдающимся полководцам, как Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Иван Конев, и другим маршалам Советского Союза и генералам, чьи фронты и армии 75 лет назад освободили Европу от коричневой чумы. Снимки рассказывают о фронтовых буднях и минутах отдыха, участии военачальников в парадах в освобожденных городах, встречах с союзниками и представителями спасенных народов. Кадры, сделанные в 1945 году, сопровождаются комментариями, составленными на основе воспоминаний полководцев и их родственников. Ранее Минобороны уже публиковало неизвестные фотографии советских военачальников в семейном кругу, а также на репетициях и парадах Победы на Красной площади.

Рыцарский схрон 

В генуэзской крепости в Балаклаве обнаружили арсенал XV века 

В башне № 5 крепости Чембало, находящейся на горе у входа в Балаклавскую бухту, археологи нашли целый рыцарский арсенал. В нижней части башни, возведенной в 1425 году, спустя 30 лет устроили цистерну для сбора и хранения воды. Именно в ходе раскопок этого резервуара было обнаружено более тысячи железных пластин от доспехов типа «бригандина» (такие доспехи состояли из пластин, наклепанных под суконную или стеганую льняную основу). Также здесь нашли пластины, вероятно, от ламинарных доспехов, в которых кованые фрагменты соединялись между собой ремнями из кожи. Среди этих находок и медные и железные пряжки, которые использовались для крепления ремешков доспехов и портупей. Но помимо брони археологам посчастливилось найти и боеприпасы: несколько тысяч наконечников арбалетных болтов генуэзского времени и свыше 800 наконечников стрел османского периода, свинцовую шаровидную пулю, 42 железных кованых и 7 каменных ядер различного веса, диаметра и калибра. Каменные ядра в XV веке служили для пристрелки бомбард – первых артиллерийских орудий.

Изучение башни № 5 проводит объединенная археологическая экспедиция государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Эрмитажа. Сотрудники музеев утверждают, что обнаруженный арсенал по всем статьям превосходит аналогичные находки, сделанные в Восточной Европе, и предоставляет важную информацию, касающуюся истории генуэзских крепостей в Крыму.

  

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ, LEGION-MEDIA, ПРЕСС-СЛУЖБА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»