Archives

Новости о прошлом

марта 3, 2019

Памятник дипломату

Монумент в память о Виталии Чуркине установили на его малой родине

В день рождения постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина (1952–2017) в деревне Маринкино Киржачского района Владимирской области состоялась церемония открытия памятника прославленному дипломату. Место для него выбрано не случайно: отсюда родом был отец Виталия Ивановича, здесь до сих пор живут его родственники, да и сам он, несмотря на то что родился в Москве, считал Маринкино своей малой родиной.

Монумент, выполненный в технике «экспрессивной лепки», представляет собой двухметровую бронзовую фигуру Чуркина, стоящего в полный рост с перекинутым через левую руку плащом в виде римской тоги. Так автор, сербский скульптор Драган Раденович, воплотил образ античного оратора, на которого, по его мнению, был похож российский постпред при ООН.

К слову, еще в ноябре 2017-го в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, появился первый памятник Чуркину с надписью: «Спасибо за русское «нет»». Таким образом сербы отблагодарили дипломата за отказ поддержать решение о признании геноцидом событий, произошедших в июле 1995-го в городе Сребренице. В 2015 году Чуркин заблокировал в Совете Безопасности ООН соответствующий проект резолюции, предложенный Великобританией, назвав его принятие «абсолютно контрпродуктивным шагом», который «обострил бы ситуацию в регионе». Он напомнил, что руководство Боснии и Герцеговины не смогло прийти к единой оценке этого эпизода. Сам Чуркин во время войны в бывшей Югославии, с июня 1992-го по ноябрь 1994 года, являлся спецпредставителем российского президента по урегулированию конфликта и немало сделал для того, чтобы вернуть ситуацию в рамки диалога.

Виталий Чуркин был постпредом России при ООН больше 10 лет, с апреля 2006 года и до самой смерти. До этого он служил российским послом в Канаде и Бельгии, представлял интересы нашей страны в НАТО, занимал должность заместителя министра иностранных дел РФ. Дипломат скончался на рабочем месте в Нью-Йорке 20 февраля 2017 года, накануне своего 65-летия. Президент Владимир Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества.

Первые дома Севастополя

Важные открытия сделаны при реконструкции городского бульвара

В рамках масштабных работ по реконструкции Исторического бульвара в Севастополе археологи провели раскопки на территории располагавшегося в этом месте четвертого бастиона, который являлся одной из ключевых точек обороны города во время Крымской войны 1853–1856 годов. За два месяца было найдено свыше 8 тыс. артефактов: части воинской амуниции, пуговицы, пули, остатки пушек и винтовок, обломки стеклянных гранат, ядра и неразорвавшиеся бомбы.

Кроме того, совершенно неожиданно ученые обнаружили стены самых первых зданий Севастополя. 3 (14) июня 1783 года на здешних берегах были заложены каменные постройки – этот день считается датой основания главной цитадели Черноморского флота. Под одной из стен археологи нашли закладную монету с профилем императрицы Екатерины II.

Обнаруженные дома были частично разобраны в 1830-х годах, когда началось возведение оборонительных сооружений. Теперь неожиданные находки планируется музеефицировать, дав возможность жителям и гостям города увидеть, какой была первоначальная застройка Севастополя.

Суслик на службе у археологов

Ценная находка обнаружена на месте столицы Золотой Орды

Во время раскопок Селитренного городища в Астраханской области археологи Марийского государственного университета обнаружили более полутора сотен серебряных монет конца XIV века. А помог им в этом самый обыкновенный суслик. Когда, обустраивая свое жилище, он рыл очередную нору, то наткнулся на препятствие в виде кучки монет и тут же стал выталкивать мешающие предметы на поверхность.

Поняв, что это старинные деньги, ученые провели раскопки и извлекли из земли оставшуюся часть клада. Тот факт, что монеты не были разбросаны, а лежали вместе, объясняется просто: их спрятали в холщовый мешочек, который со временем сгнил.

В XIII–XV веках на месте Селитренного городища располагалась столица Золотой Орды – город Сарай ал-Махруса, известный также как Сарай-Бату. По мнению историков, это был один из крупнейших городов тогдашней Европы.