Archives

Новости о прошлом

декабря 1, 2018

Последняя рубашка Александра II

России вернули реликвии, связанные с жизнью и смертью убитого императора

В год 200-летия со дня рождения Александра II Русская православная церковь добилась возвращения рубашки, которая была на императоре в момент покушения на него 1 (13) марта 1881 года и на которой остались следы крови убитого террористами-народовольцами царя. Церемония передачи состоялась в Париже, в ней принял участие посол России во Франции Алексей Мешков.

Помимо рубашки РПЦ получила и другие реликвии: жилет, также надетый на Александра в день гибели, три платка с его вензелем, форменный мундир и прижизненный портрет. Все эти вещи почти полтора века находятся в Ницце, куда их перевезла Екатерина Долгорукова – вторая, морганатическая супруга царя, после его смерти переехавшая во Францию. Когда скончалась она сама, императорские реликвии остались на хранении в Свято-Николаевском соборе Ниццы, который был освящен незадолго до революции в России и передан в аренду приходской общине на 99 лет.

С 1923 года собором и прилегающей к нему территорией стала распоряжаться Русская православная культовая ассоциация Ниццы (ACOR), созданная в соответствии с французским законодательством. Несколько лет спустя она перешла в подчинение Константинопольскому патриархату. В 2008 году срок аренды истек, и права на храм заявила Российская Федерация. После долгих судебных тяжб в 2013-м собор был окончательно передан России – в распоряжение Корсунской епархии РПЦ, объединяющей приходы в нескольких западноевропейских странах.

Однако незадолго до исполнения судебного решения ACOR вывезла из храма императорские реликвии, и только в этом году российская сторона сумела вернуть их обратно. Большую помощь, по словам сотрудников посольства, им оказали французские власти, в том числе представители Министерства культуры. Уже в ближайшее время вещи Александра II можно будет вновь увидеть в Свято-Николаевском соборе, где теперь проводят службы священники Русской православной церкви.

«Мы все должны идти к вам на выучку»

В Москве открыт памятник великому русскому писателю Ивану Тургеневу

Открытие монумента на Остоженке стало кульминацией празднования 200-летнего юбилея писателя. Памятник установлен возле дома, который арендовала мать Тургенева и в котором он останавливался, когда бывал в Москве. Автор скульптуры – народный художник России Сергей Казанцев.

В церемонии открытия принял участие президент Владимир Путин. Говоря о Тургеневе, глава государства подчеркнул: «Масштаб его личности и таланта отмечали уже современники, выдающиеся литераторы XIX века. Так, Жорж Санд писала Тургеневу: «Мы все должны идти к вам на выучку». И при этом Иван Сергеевич всегда оставался русским человеком, воспевал красоту родного языка, природы, широту и душу нашего народа. Один из самых читаемых авторов своего времени, он обращался к людям, к их чувствам и переживаниям, к подлинным, вечным ценностям, и потому интерес к его сочинениям будет велик всегда».

Помимо памятника был открыт также музей писателя, находившийся на реконструкции. Живописный особняк давно известен столичной публике как «дом Тургеневых», хотя никогда им полноценно не принадлежал. Именно он считается местом действия тургеневского рассказа «Муму».

Юбилей первого императора

Торжественные мероприятия по случаю 350-летия Петра I пройдут в 2022 году

Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летнего юбилея со дня рождения первого российского императора Петра Великого, отметив «большое значение» его реформ для истории России. Правительству поручено образовать организационный комитет по подготовке и проведению юбилея и утвердить его состав. До конца января 2019 года должен быть принят план основных мероприятий.

Петр I родился 30 мая (9 июня) 1672 года, в десятилетнем возрасте взошел на царский престол. В 1721-м по итогам Северной войны, победа в которой обеспечила России выход к Балтийскому морю и статус одной из великих европейских держав, ему был преподнесен титул императора с формулировкой: «…как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны». В течение нескольких десятилетий императорскую титулатуру Петра признали все страны Европы.

«В сознании миллионов наших сограждан Петр I ассоциируется с кардинальными изменениями в России, которые в конечном итоге и поставили страну в ряд ведущих мировых государств», – говорил ранее Путин, заметив, что жесткие методы правления Петра вполне «соответствовали тому времени». В телевизионном конкурсе «Имя Россия», проведенном 10 лет назад, первый российский император занял пятое место среди выдающихся государственных деятелей отечественной истории. По итогам социологических опросов прошлого года он также вошел в пятерку наиболее популярных исторических личностей в нашей стране.