Archives

Новости о прошлом

января 27, 2017

монумент первопроходцам космоса

 В Подмосковье открыт памятник Сергею Королеву и Юрию Гагарину

Открытие памятника С.Королеву и Ю.Гагарину в КоролевеРИА Новости

Скульптурная композиция, изображающая выдающегося советского конструктора, создателя первых космических кораблей академика Сергея Павловича Королева и первого космонавта планеты Юрия Гагарина, появилась в подмосковном Королеве. Памятник повторяет известный фотоснимок 1961 года: на нем конструктор и космонавт беседуют, сидя на скамейке. Проект, разработанный скульптором Виталием Казанским, получил одобрение дочери великого ученого – Наталии Сергеевны. Установку монумента на центральной площади города, носящего имя академика, приурочили к 110-летию со дня его рождения. Одновременно была открыта мемориальная доска на доме № 25 по улице Карла Маркса, построенном на личные деньги Сергея Павловича в 1953 году. Местные жители так его и называют – «королёвский дом».

Инициатива создания памятника принадлежит ветеранам ракетно-космической отрасли, работавшим с главным конструктором. А его установка в Королеве весьма символична, так как именно в этом городе продолжают дело Сергея Павловича. Вклад Сергея Королева в отечественную науку огромен: он участвовал в разработке первых советских баллистических ракет, готовил запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году и вывод на околоземную орбиту пилотируемого космического корабля «Восток-1», на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космос. Королев считал вполне реальным и полет человека на Марс, планировал спроектировать соответствующий космический корабль. Сегодня над реализацией этой идеи трудятся его ученики и преемники.

ГИДРОТЕХНИКА ИЗ ПРОШЛОГО 

На месте строительства Керченского моста найдены уникальные сооружения

 Рабочая поездка президента РФ В. Путина и премьер-министра РФ Д. Медведева в КрымРИА Новости

Новая интересная находка ждала археологов, работающих на месте строительства моста через Керченский пролив. Во время раскопок на территории Тамани они обнаружили клад старинных монет, древние гидротехнические сооружения и античный некрополь.

Благодаря гидротехническим сооружениям, которые специалисты отнесли к догреческому периоду, находку можно считать по-настоящему уникальной. До сих пор ученые были уверены в том, что подобные сооружения впервые появились на этих территориях только в процессе греческой колонизации. Теперь же вполне очевидно: уровень развития материальной культуры местных жителей и до прихода греков был очень высоким.

Всего на сегодняшний день в результате археологических раскопок, которые ведутся в районе подъездных путей к строящемуся Керченскому мосту, найдено более 5 тыс. предметов.

СТОЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ

Сформирован план мероприятий, посвященных столетию революции 1917 года

DSC_4212Анатолий Торкунов и Владимир Рудаков

Первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к столетию Великой русской революции 1917 года, прошло в Москве. Руководителем оргкомитета стал ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов.

Открывая заседание, председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин констатировал, что «история российской революции постепенно перестает разделять и сталкивать между собой наших граждан». «Необходимо стать выше борьбы сторон и беспристрастно вспомнить и о победителях, и о жертвах, у каждого из которых была своя правда. Именно такой объективный и деликатный подход найдет понимание в российском обществе, позволит нам укрепить ценности единства и гражданской солидарности», – подчеркнул он.

Оргкомитет, образованный по распоряжению президента России Владимира Путина, рассмотрел и утвердил план юбилейных мероприятий, в котором предусмотрены конференции, выставки, издательские, образовательные и мемориальные проекты. В заседании оргкомитета, объединившего ведущих историков, преподавателей, руководителей архивов и СМИ, принял участие и главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

Во время своего выступления он сказал, что оптимистично смотрит на возможность нахождения консенсуса относительно базовых ценностей, к которым нас обращает опыт событий вековой давности. «Ценности, о которых может идти речь в контексте извлечения исторических уроков 1917 года, – это прежде всего ценности человеческой жизни, государственного суверенитета и единства страны», – отметил Рудаков. По его словам, именно они «оказались разменной монетой в 1917 году». «Мне кажется, современное общество уже доросло до того, чтобы иметь общее представление о значимости этих ценностей для дальнейшего развития страны. Именно на этом может строиться национальный консенсус по событиям 1917 года», – резюмировал главный редактор журнала «Историк».


Подготовили Никита Брусиловский и Варвара Забелина